Эксперты выступили за общегородское голосование по купюре 5000 рублей

27-05-2021, 04:44
Эксперты выступили за общегородское голосование по купюре 5000 рублей
В экспертную группу по выбору дизайна новой пятитысячной купюры войдут екатеринбуржцы — бывший главный архитектор города Михаил Вяткин и руководитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

«Однозначно нужно было включать Екатеринбург в это обсуждение. Скорее всего, будет экспертный выбор какого-то объекта, далее должна быть демократическая процедура. Горожане должны участвовать в голосовании», — считает директор МИЕ Сергей Каменский.

Ранее предполагалось, что новую купюру с видом Екатеринбурга (с одной стороны купюры) и видом Урала (с другой) должны были выбрать представители Тюмени, Москвы и Челябинска.

Во время процедуры едва ли получится избежать конфликтов, полагает Сергей Каменский.

«Каким бы ни был этот экспертный пул, история будет достаточно конфликтной в любом случае. Но в этом конфликте есть социологический интерес. На мой взгляд, необходимо голосование. Набор объектов при этом может быть избыточным и включать не самые очевидные примечательности. Например, комплекс ОММ как классный конструктивистский объект. Или Дом коммуны на Ленина, 52. Тем самым можно помочь в вопросе реставрации этих зданий», — подытожил эксперт.

В свою очередь Михаил Вяткин признался, что не всегда ратует за народное голосование как оптимальное средство разрешения той или иной спорной ситуации, однако в данном случае солидарен с Каменским в том, что с екатеринбуржцами необходимо будет посоветоваться.