В Екатеринбурге ограничили скорость электросамокатов

27-05-2021, 16:30
В Екатеринбурге ограничили скорость электросамокатов
Сервис по прокату электросамокатов в Екатеринбурге ограничил их скорость в людных местах.

Как сообщили в пресс-службе кикшеринговой компании, на тех участках, где есть большой поток пешеходов, уже не получится разогнаться быстрее 15 км/ч (на других участках можно ехать со скоростью до 25 км/ч). Зоны ограничений определяются по результатам анализа. «Анализируем поездки пользователей — смотрим за происходящим с самокатом.

И в случае, если видим, что самокат по всем признакам едет среди пешеходов — часто тормозит, например, эта зона попадает под ограничение. В основном это парковые зоны и пешеходные улицы. Там самокаты редко едут с максимальной скоростью, дополнительное ограничение исключает эту возможность у тех, кто по какой-то своей причине решит все-таки разогнаться", — поясняют прокатчики, добавляя, что при введении ограничений они также принимали во внимание пожелания ГИБДД, властей и местных жителей.

Такая практика применяется не только в Екатеринбурге, но и в других городах. Получить данные об участках ограничения скорости можно в приложении, с помощью которого арендуют самокаты. Разгоняться нельзя, например, в ЦПКиО, а также на пешеходной зоне около Городского пруда. В кикшеринговой отмечают, что ограничения незначительно влияют на спрос в парковых зонах, где люди берут самокаты просто чтобы покататься.

«Если говорить о транспортной модели использования — когда самокату нужно доехать 3−5 км до нужной точки и быть эффективнее автомобиля в условиях пробок, например, то это повлияет на частоту выбора в пользу самокат-шеринга — скорее, человек выберет автомобиль или купит свой самокат, который системно не будет ограничен», — полагают прокатчики.

В городской ГИБДД признают, что озадачены проблемой электросамокатов. Вопросы регулирования их движения обсуждают на федеральном уровне, и пока вопросов больше, чем ответов. На данный момент самокаты, которые могут разгоняться до скорости 50 км/ч, не являются транспортным средством.

Соответственно, те, кто едет на таких самокатах, считаются пешеходами и должны передвигаться по тротуарам.

Максимально разрешенная скорость на тротуаре при этом не ограничивается. Те, кто ездит на самокате со скоростью более 50 км/ч, должны иметь водительское удостоверение категории М. Сотрудники Госавтоинспекции просят всех, кто пользуется теми или иными видами самокатов, руководствоваться разумными соображениями, чтобы не создавать помех другим участникам движения.