Среднеуральская птицефабрика объявила о закрытии

15-06-2021, 16:22
Среднеуральская птицефабрика объявила о закрытии
Верхнепышминский городской суд обязал ООО "Птицефабрика "Среднеуральская" приостановить на три месяца деятельность трех цехов, сообщил "Интерфаксу" гендиректор предприятия Максим Максимов.

"Есть решение суда о запрете использовать опасные производственные объекты. Это газификация птицефабрики, охлаждение аммиачной установки и работа кормоцеха", - сказал Максимов.

Он пояснил, что причиной такого решения суда стало отсутствие у предприятия соответствующей лицензии.

"Лицензия выдается общая на все опасные производственные объекты, эту лицензию фабрика не получила", - сказал Максимов, подчеркнув, что решение Вернепышинского суда "обрекает" фабрику на остановку.

"Если опасные производственные объекты - а это основные объекты, которые отвечают за жизнедеятельность птицефабрики - будут законсервированы, соответственно, предприятие будет остановлено", - сообщил он, отметив, что на сегодняшний день фабрика не производит ни мясо, ни готовые изделия.

По словам гендиректора, суда юристы в настоящее время готовят жалобу на решение, подать ее планируется сегодня.

"Мы обжалуем решение, которое нас остановило на 90 суток. Мы не можем остановиться и потом запуститься, это повлечет за собой (. . .) (в том числе - ИФ) роспуск персонала. Птицу необходимо кормить, чтобы даже ее убить, необходим газ. В целом работа на холодильном оборудовании у нас остановлена, но необходимо охлаждать аммиак, который находится в резервуарах, чтобы не произвести аварийную ситуацию. Фабрика в данный момент разрабатывает документы, проект рабочий, затем это будет проходить экспертизу, и только потом будет произведена консервация (объектов - ИФ)", - сказал Максимов.

В целом процесс займет 3-4 месяца, добавил он.

По его словам, большинство сотрудников на сегодняшний день уже высвобождены по соглашению сторон. "Из 870 человек, которые у нас были в штате, на сегодняшний день осталось 135, в том числе птицеводы, которые работают в действующих цехах", - уточнил он.

Гендиректор добавил, что имеющаяся птица будет нести яйцо до осени, комплектовать производство новым стадом пока не планируется.

"Среднеуральская" - крупная птицефабрика в Свердловской области, построена в 1973 году. Основной вид деятельности - выращивание бройлеров, производство куриных полуфабрикатов, субпродуктов, колбасных и запеченных изделий, деликатесов. Дополнительно предприятие занимается производством мясокостной муки, используемой при откорме животных и птиц.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2019 году птицефабрика получила убыток в размере 142,4 млн рублей. 98% ООО "Птицефабрика Среднеуральская" принадлежит ООО "Равис - птицефабрика Сосновская".

ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" входит в число крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы России. Агрохолдинг объединяет 10 сельскохозяйственных предприятий (площадка для откорма бройлеров, племрепродукторы, свинопроизводство и сельхозпредприятия в Челябинской области). ООО принадлежит одноименному АО, основными владельцами которого, в свою очередь, являются Андрей Косилов (37,49% уставного капитала) и Игорь Сербинов (28,12%).