Евгений Куйвашев: до 2030 года в Свердловской области будет газифицировано 90% жилфонда

16-08-2021, 12:05
Евгений Куйвашев: до 2030 года в Свердловской области будет газифицировано 90% жилфонда
Почти 220 тысяч домов в Свердловской области потенциально попали в программу социальной газификации. Такие данные получили после инвентаризации инфраструктуры региона, сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

— В Свердловской области потенциально под эту программу попадает почти 220 тысяч домов. На их подключение необходимо, оценочно, более 46 миллиардов рублей. Мы провели инвентаризацию, желающих — уже 64 тысячи человек, которых мы должны подключить до 2030 года. Заявиться сейчас можно в любое время. И заявку лучше подавать тогда, когда вы полностью готовы к подключению к построенным газопроводам, — пояснил Евгений Куйвашев.

Он добавил, что в целом сегодня уровень газификации Свердловской области составляет 77,4%. При этом нужно довести его до 92% — в соответствии с региональной генеральной схемой газоснабжения на период до 2028 года и на перспективу до 2035 года.

Для того, чтобы до конкретного участка довели газопровод, жителям частных домов необходимо подать заявку. В рамках программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома — уже за счет собственника.