В отдаленных территориях откроют восемь аптек

8-09-2021, 15:17
В отдаленных территориях откроют восемь аптек
До конца 2021 года государственная аптечная сеть «Фармация» прирастет восемью новыми точками. В перспективе по поручению Евгения Куйвашева сеть государственных аптек «Фармация» должна охватить все населенные пункты, где есть поликлиника или больница. 

Напомним, в ходе «прямой линии» 6 сентября жители Белоярского района пожаловались Евгению Куйвашеву «на проблемы с аптеками в отдаленных территориях». 

«Не всегда аптечные сети идут в малые населенные пункты, потому что это невыгодно. И, безусловно, есть некоторые сети, которые идут навстречу нам, помогают даже порой в убыток себе. Но где это невозможно, у нас есть государственное предприятие «Фармация». Мы стараемся развивать аптечные киоски при ФАПах, при других учреждениях, в том числе и государственных. Мы с министерством здравоохранения отработаем этот вопрос. И, безусловно, я прошу министра обратить внимание на подвоз лекарственных препаратов в малые населенные пункты», – сказал Евгений Куйвашев. 

Как рассказал директор государственного автономного учреждения Свердловской области «Фармация» Андрей Герстнер, проведены все необходимые работы для открытия четырех аптечных пунктов в сельской местности Белоярского городского округа и еще в двух городах и двух поселках Свердловской области.

Все помещения готовы к проведению ремонта, фармацевты для работы в аптечных пунктах подобраны. Для открытия новых точек были отобраны населенные пункты, где есть острый запрос жителей на льготное лекарственное обеспечение. В Белоярском районе аптечные пункты государственной сети откроются в селе Кочневское, поселке Студенческий, сёлах Большебрусянское и Камышево. Готовятся к открытию аптечные пункты в поселке Ис Нижнетуринского городского округа, в поселке городского типа Рефтинский, городах Карпинск и Реж.  

«В перспективе по поручению Евгения Куйвашева сеть государственных аптек «Фармация» должна охватить все населенные пункты, где есть поликлиника или больница. Логично, что государственная аптека, которая реализует препараты льготным категориям населения, должна быть там, где такие медикаменты выписывают. Государственная аптечная сеть также продолжит развиваться в самых отдаленных и малочисленных деревнях и поселках региона, где другие аптечные сети работать не хотят», – рассказал Андрей Герстнер. 

С начала года новые точки государственной аптечной сети «Фармация» уже открылись в четырех населенных пунктах региона: в городе Березовский, поселке городского типа Белоярский, поселках Малышева и Липовка. Сегодня сеть государственных аптек

«Фармация» представлена 77 аптечными точками. Это собственно аптеки и аптечные пункты в медицинских учреждениях, которые расположены в 55 населённых пунктах Свердловской области. 

Напомним, что государственное учреждение «Фармация» в тесном сотрудничестве с министерством здравоохранения Свердловской области сосредоточено на выполнении социальных задач. Это развитие государственной сети аптек, которые обеспечивают лекарствами льготные категории населения, и выполнение государственного задания по обеспечению медицинских учреждений области вакцинами, сильнодействующими препаратами, лечебным спецпитанием, медицинскими изделиями и медикаментами.