Отца свердловского депутата Госдумы уличили во владении офшором

4-10-2021, 03:56
Отца свердловского депутата Госдумы уличили во владении офшором
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», свердловчанин Лев Ковпак стал одним из героев так называемого «досье Пандоры», проекта Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Напомним, речь идет о почти 12 млн документов с данными об офшорных счетах ряда известных чиновников и политиков, в том числе - россиян. В расследовании участвовали около 600 журналистов со всего мира.

Как сообщает медиа «Важные истории» (признано в России иностранным агентом - прим. ЕАН), одним из фигурантов досье стал бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области, отец депутата Госдумы Льва Ковпака Игорь Ковпак.

По версии издания, основатель торговой империи «Кировский» Ковпак-старший с 2011 по 2016 год был бенефициаром офшора Sikesko Enterprises Limited (Британские Виргинские острова). Авторы расследования при этом признают, что закон не запрещает родителям депутата владеть иностранными финансовыми инструментами.

«Но Лев Ковпак как член комитета Госдумы по бюджету и налогам не раз формулировал свою позицию по офшорному вопросу: бизнес должен быть зарегистрирован там, где он работает», - отмечают авторы.

«Моя принципиальная позиция – платить налоги здесь и в полном объеме, потому что здесь я родился, вырос и работаю. Надо понять простую вещь, что деньги в бюджет с неба не падают, его формируем мы с вами, и от того, сколько мы соберем, будет зависеть окружающая жизнь: благоустройство и ухоженность наших городов, улиц, дворов, строительство садиков, школ, больниц», - цитируется в материале интервью Ковпака-младшего Znak.com, которое он дал летом 2016 года, незадолго до избрания депутатом федерального парламента.

В пресс-службе группы компаний «Кировский» расследователям подтвердили, что Игорь Ковпак является владельцем личного счета в Швейцарии и бенефициаром офшорной компании, подчеркнув, что его сын-депутат не имел и не имеет отношения ни к счету, ни к компании.

Напомним, в сентябре 2021 года Лев Ковпак переизбрался депутатом Госдумы по Каменск-Уральскому округу Свердловской области. В ходе предвыборной кампании активно муссировалась информация о возможной причастности семьи Ковпаков к выводу средств из ООО «Продовольственная компания». В какой-то момент арбитраж даже арестовывал имущество и счета бизнесменов, позднее это решение было пересмотрено.

Отметим, что ГК «Кировский» неоднократно признавалась лучшим налогоплательщиком Екатеринбурга.