В суде решено не отпускать на свободу фотографа Дмитрия Лошагина

25-10-2021, 05:24
В суде решено не отпускать на свободу фотографа Дмитрия Лошагина
В Чкаловском суде Екатеринбурга прошло повторное рассмотрение ходатайства фотографа Дмитрия Лошагина об условно-досрочном освобождении.

Он отбывает наказание за убийство своей жены-фотомодели Юлии Прокопьевой. Его срок истекает 1 января 2024 года.

«Судья решил оставить Лошагина в колонии», — сообщает корреспондент ЕАН из зала суда.

Прокурор в суде ходатайствовал, что в исправительной колонии Лошагин нерегулярно участвовал в спортивных и других массовых мероприятиях, а также общественной жизни отряда в целом. Также он напомнил, что осужденный не согласился с приговором. Отмечается, что Лошагин имеет 19 поощрений и одно взыскание.

Теща фотографа Светлана Рябова считает, что фотограф не встал на путь исправления. Она призналась, что до сих пор боится его.

Ранее ЕАН писал, что 7 декабря 2020 года в том же Чкаловском суде уже принималось решение о замене наказание Лошагину на более мягкое. Это фактически тоже освобождение, так как Лошагин жил бы дома, отмечаясь время от времени в полиции. Однако 2 февраля 2021 года в Свердловском областном суде освобождение Лошагина было отменено. Против его освобождения выступили прокуратура и теща фотографа Светлана Рябова.

Затем 3 августа 2021 года было рассмотрено новое ходатайство Лошагина. Судья Николай Тараненко принял решение об условно-досрочном освобождении. Против этого категорически выступила его теща Светлана Рябова, которая не хочет, чтобы ее бывшего зятя выпускали на свободу. Она уверена, что Лошагин ее убьет. В областном суде решили вернуть дело на новое рассмотрение в Чкаловский суд другому судье. Сегодня дело Лошагина рассматривал судья Александр Кабанов.

Напомним, сначала в декабре 2014 года суд и вовсе вынес Лошагину оправдательный приговор, но апелляционная инстанция его отменила. Двадцать четвертого июня 2015 года Дмитрия Лошагина приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Часть срока он отбыл в ИК-54 в Новой Ляле. Там его якобы хотели изнасиловать заключенные. Чтобы спасти Лошагина, при содействии уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой его перевели в екатеринбургскую ИК-10.