Бюджет Свердловской области на 2022 год и плановый период одобрен

16-11-2021, 13:26
Бюджет Свердловской области на 2022 год и плановый период одобрен
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области большинством голосов приняли бюджет Свердловской области на 2022 год в первом чтении.

Планируется, что доходы бюджета Свердловской области составят 331, 9 миллиарда рублей, расходы – 341, 2 миллиарда, дефицит – 9,3 миллиарда, что ниже показателя дефицита текущего года более чем на 30 миллиардов рублей. C основными направлениями бюджетной и налоговой политики региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов к депутатам обратился губернатор Евгений Куйвашев.

Одна из ключевых задач бюджетной политики, названных главой региона – повышение доходов и социальной защищенности жителей Среднего Урала. 

«Областной бюджет сохраняет социальную направленность. Почти 70% бюджетных средств на будущий год предусмотрены на развитие социальной сферы. Расходы на социальную политику рассчитаны в объеме около 90 миллиардов рублей, из этих средств 78,5 миллиардов рублей будут направлены на меры социальной поддержки жителей региона – на реализацию областных законов социальной направленности. Важно, что основной акцент будет сделан на поддержку семей с детьми – на эти цели в бюджете предусмотрены расходы в размере более 32 миллиардов рублей», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Другая задача, поставленная Евгением Куйвашевым – повышение качества и доступности социальной инфраструктуры, стабильная работа система здравоохранения. Планируемый объем расходов на здравоохранение в 2022 году с учетом средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования составит 104,9 миллиарда рублей. По сравнению с показателями текущего года рост расходы вырастут на 11,3 миллиарда рублей. На финансовое обеспечение антиковидных мероприятий зарезервировано 3 миллиарда рублей, что в 4,8 раза выше расходов 2021 года. 

Создание комфортной и безопасной среды, – еще один приоритет, обозначенный в бюджетном послании. В 2022 году в главном финансовом документе заложено финансирование строительства и реконструкции объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры, коммунальной сферы, благодаря чему в регионе, в том числе, будет построено 10 школ, 9 поликлиник, детские сады, дома культуры, спортивные объекты. Запланировано обеспечить жильем многодетные семьи, детей-сирот, переселить в новые квартиры людей из ветхого и аварийного жилья. Провести строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, коммунальной инфраструктуры, очистных сооружений в наших муниципалитетах. Из средств Дорожного фонда, который в следующем году вырастет и составит 19,9 миллиарда рублей, запланирован ремонт и реконструкция региональных дорог, а также подготовка уличной дорожной сети к Всемирной летней Универсиаде. Отметим, что в целом бюджетные ассигнования на подготовку к Универсиаде в 2022 году составят 27 миллиардов рублей.

Планомерное, устойчивое развитие муниципалитетов Свердловской области – в числе важных задач, обозначенных губернатором. В 2022 году финансовая помощь местным бюджетам рассчитана с ростом к текущему году почти на четверть – в объеме 32,1 миллиарда рублей.

«Такая финансовая поддержка обеспечивает условия для устойчивого исполнения местных бюджетов и позволит эффективно решать муниципальные задачи по социально-экономическому развитию территорий и повышению качества жизни уральцев», – отметил министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Ключевые приоритеты бюджетной политики Свердловской области встроены в логику достижения национальных целей развития. На реализацию национальных проектов в регионе, в проекте закона на 2022 год учтено 36,8 миллиарда рублей из областной и федеральной казны. По сравнению с текущим годом вырастут расходы на такие нацпроекты как «Демография» и «Здравоохранение».
Работа над областным бюджетом и его подготовке ко второму чтению продолжится в рамках временной согласительной комиссии. Депутаты, представители органов власти и экспертного сообщества подробно обсудят перспективы финансирования государственных программ Свердловской области в 2022 году.