Свердловский облсуд отклонил иск об отмене QR-кодов

20-11-2021, 11:14
Свердловский облсуд отклонил иск об отмене QR-кодов
Судья Свердловского областного суда Максим Старков отклонил исковое заявление по отмене QR-кодов для доступа в общественные места, сообщает корреспондент ЕАН.

По его словам, изначально сегодня планировалось лишь предварительное заключение. Но судья решил не затягивать с делом и закончить его в один день. В итоге процесс растянулся на пять часов из-за главного истца — екатеринбургского юриста Ивана Волкова. 

В начале заседания он требовал, чтобы на процесс допустили несколько сотен заявителей (с собой юрист принес пачку исков от других свердловчан). Судья отклонил это ходатайство. 

После этого истцы несколько раз требовали отвода судьи. Иван Волков, в частности, заявил, что именно с Максимом Старковым ему не везло в оспаривании прошлых указов об ограничениях. Судья отклонил и это ходатайство.

Спустя два часа препирательств суд начал рассмотрение дела по существу. В своей речи Иван Волков упирал на то, что указ о QR-кодах нарушает конституционные права граждан и не показал своей эффективности в других регионах.

По версии Волкова, законодательство прямо запрещает нарушать основные права и свободы граждан: право на перемещение, на выбор и приобретение товаров и услуг, а рекомендации санитарных врачей и Минздрава не носят обязательного характера. 

«Указ губернатора порождает дискриминацию и сегрегацию. Есть некоторые структуры, которые влияют на процессы на планете Земля. Пандемии нет и эпидемии нет согласно официальным ответам. При этом у нас введен режим повышенной готовности»
заявил истец

 В конце своей речи Иван Волков потребовал передать заявление на рассмотрение Конституционного суда России.

Представитель губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в ответ парировал, что регионы наделены полномочиями вводить ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Его позицию поддержал присутствовавший на заседании прокурор.

«Губернатором приняты меры, в соответствии с его полномочиями в пределах его компетенции по рекомендации главного санитарного врача Свердловской области в соответствии с санитарными правилами»
сказал представитель надзорного ведомства

В итоге Максим Старков принял решение отклонить иск. Но у заявителей есть возможность обжаловать это решение.

Напомним, согласно указу губернатора, с 25 октября систему обязательных QR-кодов запустили в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области. В театрах и в филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, в салонах красоты, в санаториях и на базах отдыха QR-коды заработали с 8 ноября 2021 года. 27 октября и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подписал указ, вносивший изменения в документ об особом режиме в связи с эпидемией коронавируса. 30 ноября 2021 года в Екатеринбурге действие системы QR-кодов было расширено.