Как выпускники УрГЭУ получают работу в Яндекс и Центробанке

22-11-2021, 10:39
Как выпускники УрГЭУ получают работу в Яндекс и Центробанке
Информационные технологии давно и плотно вошли в нашу жизнь. Сейчас в цифру активно переходят промышленный, торговый, банковский и другие секторы экономики. И для этих сфер требуются специалисты с новыми знаниями и опытом.

Где сегодня можно получить эту специальность и, главное, работу, которая позволит хорошо зарабатывать и быть востребованным долгие годы  рассказал заведующий кафедрой информационных технологий и статистики Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), канд. экон. наук Евгений Кислицын.
 
- Евгений Витальевич, информационные технологии – очень разнонаправленная сфера деятельности. В каких конкретных профессиях могут найти себя выпускники вашей кафедры?
– Мы выпускаем специалистов по двум направлениям: прикладная информатика в экономике и программное обеспечение автоматизированных систем. И перед нами стоят две задачи. Это подготовка специалистов широкого профиля: чтобы, изучая базовые дисциплины (программирование, базы данных, сети), наш выпускник мог работать в любом направлении IT. И вторая – подготовка кадров по конкретным профессиям по каждым направлениям.

К примеру, одно из таких направлений – прикладная информатика, по которому мы обучаем системных аналитиков, профессии, которая является одной из самых востребованных.  На любом сайте рекрутера, можно увидеть зарплаты для таких специалистов от 100 тыс. руб., их предлагают компании в IТ-сфере, промышленности, торговле. Будущие системные аналитики учатся проектировать информационные системы, общаться с потенциальным заказчиком.
 
- Вы следите за трудоустройством ваших выпускников?
– Мы поддерживаем связь со многими выпускниками. Один мой студент сейчас java-разработчик в Яндексе, до этого трудился в Сбербанке. Мы уже запланировали встречу нашей кафедры с представителями Яндекса и, возможно, со следующего года запустим партнерские программы.
 
- Какие экзамены нужно сдавать, чтобы обучаться на кафедре информационных технологий и статистики?
– Если абитуриенты поступают на 1 курс по очной программе, то сдают ЕГЭ: русский язык, профильную математику и на выбор – информатику или английский язык. По сумме баллов формируется рейтинг. С наибольшим числом баллов поступают на бюджетные места, остальные – на контрактной основе.

Если у абитуриента средне-профессиональное образование, то можно поступить в Институт непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ на наше направление. Здесь предусмотрена очно-заочная форма обучения, но нужно сдать внутренний вступительный экзамен по информатике. После колледжей ребята учатся всего три года и становятся бакалаврами, проучившись по очно-заочной форме – по пятницам и субботам.
 
- Допустим, не получилось поступить на бюджет, но хочется учиться. Сколько стоит обучение?
– По нашим специальностям стоит около 150 тысяч рублей за год обучения. За четыре года – 600 тысяч. Надо понимать, что наш выпускник может «отбить» потраченную на обучение сумму за полгода-год работы.