Директор Верхотурского МУП оштрафован за долги перед ЭнергосбыТ Плюс

26-11-2021, 09:54
Директор Верхотурского МУП оштрафован за долги перед ЭнергосбыТ Плюс
Суд признал директора МУП «Гарант» Алексея Савина виновным в административном правонарушении и назначил штраф в размере 40 000 руб. Предприятие, пользуясь статусом «неотключаемого» потребителя, систематически нарушает платежную дисциплину. Долг с августа 2020 года перед Свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» за электроэнергию достиг 5,1 млн рублей.

АО "ЭнергосбыТ Плюс" потребовало от муниципального предприятия предоставление финансовых гарантий исполнения обязательств по договору электроснабжения. Отказ от выполнения требований энергетиков послужил поводом для обращения в Ростехнадзор. Сотрудниками ведомства был составлен протокол об административном правонарушении, после чего дело передано в суд.

Арбитражный суд Свердловской области признал Алексея Савина виновным в административном правонарушении по статье 14.61 КоАП РФ

«Нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате». 

Санкция данной нормы предусматривает для должностных лиц назначение штрафа либо дисквалификацию на срок от двух до трех лет.

Действующее законодательство предусматривает начисление пеней и штрафов за несоблюдение условий договора ресурсоснабжения. В случае неоплаты поставленных услуг с потребителей-юридических лиц в рамках исполнительного производства будут принудительно взысканы денежные средства, арестованы счета, недвижимость, транспорт, иное имеющееся на балансе имущество.