Почему выпускники УрГЭУ всегда находят работу?

30-11-2021, 10:29
Почему выпускники УрГЭУ всегда находят работу?
Александр Савоськин, заведующий кафедрой конституционного и международного права Уральского государственного экономического университета 

- В чем уникальность именно вашей кафедры? Как она отвечает потребностям рынка?
- Кафедру конституционного и международного права создали в 2020 году году, ее задача – развитие международного направления юриспруденции. Главное ее отличие от большинства кафедр других уральских вузов в том, что мы готовим юристов-международников, причем сразу по двум направлениям. Первое – для тех подразделений органов власти, которые взаимодействуют с иностранными государствами или организациями: Интерпола, миграционной службы, консульств и так далее. Второе - специалистов для народного хозяйства, которые занимаются вопросами, возникающих при взаимодействии с международными компаниями — это  налоговый учет, социальные льготы, пенсии, гражданство, миграция, проживание. Мы работаем над тем, чтобы создать нового юриста-международника. Для этого специально набирали в штат преподавателей, которые могут читать лекции на английском языке. Сегодня у нас самый сильный коллектив в сфере права для экономического вуза: на кафедре работают четыре доктора наук. Для неправового вуза это серьезный показатель. 

- Какие основные навыки получает ваш выпускник? Как они помогают найти работу?
- Учебный план кафедры состоит из двух частей: с одной стороны, есть базовая подготовка, предписанная министерством для всех юристов. С другой – вариативная часть, которая предполагает углубленное изучение иностранного языка, причем юридического. Если ребята справятся, то на выходе получат не только диплом юриста, но и диплом о профпереподготовке на переводчика. Кроме того, они изучают основы законодательства об организации власти за рубежом и, безусловно, у них много международного права: европейского, евразийского, связанного с ведением дел в интернациональных структурах. То есть акцент делается на то, чтобы выпускники работали с иностранными компаниями либо с нашими гражданами, которые так или иначе взаимодействуют с «иностранным элементом». 

- Где абитуриент может получить информацию, необходимую для поступления? Как проходят дни открытых дверей?
- На сайте УрГЭУ есть раздел "Абитуриенту", где опубликована основная информация по всем специальностям, в том числе по нашему профилю. Конечно, студенты могут зайти и на страницу кафедры конституционного и международного права, где мы оперативно размещаем всю информацию о наших преподавателях, достижениях и планах. А День открытых дверей состоится 15 января 2022 года, мы будем ждать наших потенциальных студентов, с удовольствием ответим на все вопросы!