На Урале крестный ход памяти Романовых собрал порядка 36 тыс. паломников

Крестный ход памяти Романовых собрал порядка 36 тыс. паломников

18-07-2022, 03:45
Крестный ход памяти Романовых собрал порядка 36 тыс. паломников
© Яндекс.Картинки
Крестный ход в память о членах царской семьи Романовых от возведенного на месте их расстрела в Екатеринбурге Храма на крови до урочища Ганина Яма, где в 1918 году были уничтожены останки казненных, завершился. Порядка 36 тыс. паломников и священнослужителей прошли более 20 км пути, по которому расстрельная бригада вывозила останки Романовых, сообщил в воскресенье на месте журналистам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг).

"[Крестный ход] очень получился радостный и быстрый. Мы сейчас шли и обращали внимание, что в прошлом году мы шли и уже солнце взошло, а сейчас еще не взошло в полной мере, то есть как-то очень скоренько, быстренько, удобно. <…> И люди, которые шли, они друг другу передавали внутреннюю радость - было очень хорошо и благодатно, не тяжело, и людей было много после пандемии. Это все приносило всем большой позитив, ощущение, что мы участвуем в очень большом, добром совместном деле и оно слава Богу получилось", - сказал он. В пресс-службе Екатеринбургской епархии уточнили ТАСС, что число паломников составило порядка 36 тыс. человек.

В крестном ходе приняли участие паломники со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья. "Я встретил, общался с американцами, с сербами, узбеками, с жителями Германии, Украины, Молдавии, Прибалтики. <…> Это те, кого только я встречал, я не сомневаюсь, что этот круг значительно шире", - добавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг).

В урочище Ганина Яма были привезены тела Николая II и членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге. Теперь на этом месте построен монастырь во имя святых царственных страстотерпцев. Место ежегодно посещают тысячи паломников.

Фестиваль "Царские дни" посвящен памяти последнего российского императора Николая II и членов его семьи, которые были расстреляны в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Он собирает на Урале десятки тысяч православных людей со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья.

В 2000 году члены царской семьи были причислены к лику святых.