820 миллионов рублей судебные приставы взыскали в пользу несовершеннолетних детей

820 миллионов рублей судебные приставы взыскали в пользу несовершеннолетних детей

26-07-2022, 09:52
820 миллионов рублей судебные приставы взыскали в пользу несовершеннолетних детей
© www.pervo.ru
Более 14 тысяч детей Свердловской области, благодаря принимаемым мерам судебными приставами-исполнителями, получили алименты. Судебные приставы взыскали с должников по алиментам с начала года более 820 миллионов рублей.

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области с начала года находилось более 32 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. В 2022 году увеличилось количество исполнительных производств по взысканию алиментов: от взыскателей поступило больше на 2 тысячи исполнительных документов, чем за 6 месяцев прошлого года.

Окончено и прекращено за 6 месяцев более 14 тысяч исполнительных производств, в рамках которых полностью взыскана сумма задолженности или обращено взыскание на заработную плату должника.

По оставшимся на исполнении производствам судебные приставы принимают меры принудительного взыскания. За 6 месяцев судебными приставами составлено 1 372 акта о наложении ареста на имущество должников. Если должники не принимают меры к погашению задолженности, имущество направляется на оценку в специализированную организацию и дальнейшую продажу на торгах в ТУ «Росимущество».

В связи с задолженностью по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей в отношении должников-уральцев действует 12 857 постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

В рамках неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей судебными приставами-исполнителями проведено более 12 тысяч проверок бухгалтерий организаций региона, обязанных осуществлять обязательные платежи из заработной платы работников- должников.

Судебными приставами-исполнителями Свердловской области обеспечивается применение временного ограничения на пользование должниками специального права: действует более 2 тысяч постановлений о временном ограничении на пользование специальным правом (управление транспортным средством).

В отношении должников, не уплачивающих средства на содержание детей или нетрудоспособных родителей, за 6 месяцев текущего года было привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - 1550 должников, возбуждено 886 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), что на 75 дел или 9,25% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области напоминает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.Алименты напрямую затрагивают интересы ребенка.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних (усыновителем, опекуном, попечителем) обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних наступает ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за за неуплату родителем (совершеннолетними трудоспособными детьми) без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.