Спор блогеров-исследователей гибели группы Дятлова привел их в суд

6-10-2022, 15:36
Фото © Яндекс.Картинки
Спор блогеров-исследователей гибели группы Дятлова привел их в суд

В начале 2021 года сибирский блогер Олег Р., увлекшийся тайной гибели студентов-туристов на горе Отортен в 1959 году, подписался на ютуб-канал «История люди», администратором которого являлся Алексей А. 

В ходе общения мнения блогеров относительно причин гибели группы Дятлова разошлись, Олег отписался от канала, но время от времени продолжал смотреть на канале контент. В феврале 2021 года на канале появилась стрим-трансляция «Перевал Дятлова. Поговорим о моей версии» в ходе которой Алексей А. подверг критике точку зрения бывшего подписчика Олега Р. и нелицеприятно выразился его адрес. Стрим длился более 2 часов и собрал внушительное количество просмотров. Мужчина посчитал себя оскорбленным, оклеветанным и обратился с заявлением в полицию. После предварительной проверки органы правопорядка отказали заявителю в возбуждении уголовного дела. Привлечь обидчика к административной ответственности также не удалось в связи с истечением срока давности.

Тогда Олег обратился в Тавдинский районный суд Свердловской области с иском о защите чести, достоинства и возмещении компенсации морального вреда. Истец просил взыскать с ответчика, администратора канала Алексея А., 150 тысяч рублей, обязать его опубликовать опровержение в тех же источниках и таким же образом, которыми были опубликованы недостоверные сведения.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Алексей А. во время стрима действительно допустил нелицеприятные высказывания в адрес оппонента, но так как претензии не содержали фактов, то были признаны субъективным мнением ответчика о личности истца. Поэтому суд отказал истцу в возложении на ответчика обязанности опубликовать опровержение своим высказываниям.

Вместе с тем суд обратил внимание, что право на свободу мысли и слова, право на свободу выражения мнения, суждения и оценки не является абсолютным, безграничным, реализация этих прав может быть ограничена в случаях, предусмотренных законом. Суд установил, что высказывания, допущенные Алексеем А. в адрес истца во время стрим-трансляции на своем ютуб-канале, хотя и являются оценочным суждением и его субъективным мнением, но носят для истца оскорбительный характер, что причинило Олегу Р. нравственные страдания.

Определяя сумму подлежащую взысканию, суд учел, что Олег Р. позиционирует себя блогером, поэтому должен был учитывать публичный характер сферы своей деятельности и вероятность стать объектом общественной дискуссии и критики. Исковые требования Тавдинский районный суд удовлетворил частично, с Алексея А. в пользу Олега Р. взыскано 5 тысяч рублей компенсации морального вреда, в удовлетворении остальных требований было отказано.

Сумма компенсации не устроила блогера и он обжаловал решение в вышестоящей инстанции. На рассмотрение апелляционной жалобы стороны не явились. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, изучив материалы дела, не нашла оснований для вмешательства в судебный акт. Решение суда первой инстанции было признано законным и обоснованным.