1 Поддержка начинающих фермеров: на что можно рассчитывать

Поддержка начинающих фермеров: на что можно рассчитывать

10-10-2022, 15:10
Фото © Яндекс.Картинки
Поддержка начинающих фермеров: на что можно рассчитывать

В настоящее время фермерское дело приобретает модное значение, но еще это деятельность довольно затратная. Нужно вкладывать приличные средства в развитие бизнеса. Поэтому аграрии часто применяют новые технологии, но для них требуются определенные вложения. В таких случаях пригодится государственная помощь.

Развивать сельский бизнес становится выгоднее сейчас за счет разработки государственной программы по поддержанию фермеров. Она предлагается как давно работающим предприятием, так и начинающим. Стоит отметить, что 2022 год ознаменовался тем, что появилась возможность сокращения бумажных действий с использованием цифровых технологий. Кроме всего прочего, это дает возможность убрать человеческий фактор из цепочки.

Государственная помощь для фермеров

В данном случае стоит выделить такие варианты:

Субсидии. При помощи такой поддержки компенсируется основная затратная часть. Если фермер обрабатывает земли с целью выращивания зерновой продукции, фруктов и овощей для переработки, он имеет право на получение дополнительной площади или возмещения цены частично либо полностью. Субсидию можно получить, если применять для посевов дорогостоящую семенную продукцию для выращивания элитных видов сельскохозяйственных растений. Получение дотации возможно при приобретении технического оборудования для обновления парка.

Предоставление грантов фермерам, начинающим деятельность. Такая поддержка безвозмездна, осуществляется посредством конкурсной основы. При этом претендент обязан выполнить все выдвигаемые условия. Получение конкретной суммы напрямую зависит от того, в каком направлении и какую деятельность проводит хозяйство, рассчитывающее на поддержку. К примеру, для проведения животноводческой деятельности выделяется больше дотационных средств, чем в растениеводстве. Обусловлено это тем, что в первом случае затрат больше и трудоемкость выше.

Субвенции. Имеют целенаправленное назначение для покупки или строительства жилья, хозяйственных построек. Это могут быть овощехранилища, коровники либо гаражи.

Еще доступно получение кредитов со льготами. Кредитование позволяет воплотить в реальность бизнес-планы. 

«В нашем совместном проекте с Банком России участвуют семь кредитных организаций. Совместно мы обсуждаем актуальные вопросы для бизнеса. Такая поддержка позволяет предпринимателям оптимизировать финансовую нагрузку, находить подходящие источники финансирования. Важно, что предприниматели могут не просто слушать выступление спикеров, а задавать свои вопросы и получать ответы. Проект будет расширен в 2023 году», – сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В числе партнеров проекта – Сбербанк, Россельхозбанк, Банк «Интеза», Банк «Открытие», УБРиР, Первоуральскбанк, Росбанк. В частности, на 26 октября текущего года запланирован совместный с Росбанком прямой эфир. Эксперты кредитной организации расскажут о расчетах с зарубежными партнерами в текущей ситуации, дадут рекомендации по минимизации рисков для предприятий, ведущих международную деятельность.

Актуальную информацию о мерах поддержки предприниматели могут узнать на Инвестиционном портале свердловской области https://invest-in-ural.ru/.