На Урале мошенники начали подделывать опубликованные решения суда

25-08-2011, 10:46
Фото
На Урале мошенники начали подделывать опубликованные решения суда
Фото Яндекс.Картинки

На Урале мошенники начали подделывать опубликованные решения суда Председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук рассказал, как прозрачность судебной системы, которой так долго добивались, повлекла за собой появление нового вида мошенничества, пишет "Российская газета".

Чуть больше года действует закон, обязывающий все суды публиковать решения на своих сайтах в Интернете. Это очень удобно, с одной стороны, для юристов и участников процесса: чтобы увидеть своими глазами решение суда, не нужно отправлять запросы в канцелярии и подолгу ждать. С другой, как оказалось, - и мошенникам.

Нечистые на руку свердловчане уже успели придумать, как "эффективно" использовать опубликованные решения судов.

"Эти люди заходят на сайт, ищут интересное им решение - например, по делу о признании права на наследство, - рассказывает Иван Овчарук. - Копируют его, меняют фамилию выигравшего дело истца на свою, ставят поддельную печать суда и идут с этим липовым решением в управление Росреестра- оформлять на себя чужую собственность. Известно как минимум о пяти подобных случаях".

Мошенники уже подделывали таким образом решения Верх-Исет­ского районного суда Екатеринбурга и Богдановичского городского суда. Документы, которые они принесли в Росреестр, вызвали сомнения у сотрудников организации, и те обратились в суд с вопросом: действительно ли граждане, которые претендуют на квартиры, имеют на них право? Оказалось, нет. В итоге липовые решения суда направили в прокуратуру, а тем, кто их сочинил, сейчас грозит уголовное наказание по 327 статье УК - до двух лет лишения свободы.

"Когда эти факты вскрылись, я написал официальное письмо руководителю территориального органа Росреестра, - продолжает Овчарук. - Попросил перепроверять в судебных канцеляриях, действительно ли принималось решение по делу с участием лиц, которые выдвигают требования на недвижимость".

Аналогичные письма разлетелись и по всем отделениям Росреестра в области. Чиновников, регистрирующих право собственности, призывают быть внимательнее, потому что знают: такие случаи еще будут повторяться.

Основную массу поддельных актов суда составляют решения о признании права на недвижимость в порядке наследования. Здесь нет ничего необычного: жилплощадь во все времена была для мошенников лакомым куском. А вот пример поддельного судебного акта, выбивающийся за рамки обычного: тот же Верх-Исетский районный суд выявил фиктивный судебный приказ мирового судьи от 25 февраля 2011 года по иску Валерия Х. к фирме, в которой он работал. Приказ касался взыскания задолженности по заработной плате на сумму 172918 рублей. Видимо, человек отчаялся получить причитающееся ему жалованье честным путем и поэтому пошел на нарушение закона.

Полицейские не удивляются появлению нового типа поддельных документов. После того что творилось в девяностые и нулевые, когда по рукам ходила масса липовых удостоверений, справок, дипломов, которые штамповали едва ли не в каждом подвале и продавали чуть ли не во всех подземных переходах, они уже ничему не удивляются. Однако подтверждают: да, массовая подделка решений суда - это, если пользоваться модным лексиконом, инновация в работе мошенников. Но по "удельному весу" подделок липовые решения суда, конечно, уступают поддельным больничным, миграционным картам, медкартам и дипломам вузов.

Преступление без наказания

К сожалению, те, кто подделывает документы, редко получают по заслугам. Количество фальшивок огромно, но уголовные дела против предприимчивых дельцов возбуждаются лишь иногда. Вот простой пример. Как рассказал "Российской газете" начальник службы движения Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Александр Хабаров, до введения единой транспортной карты контролеры изымали у пассажиров по 40-50 фальшивых пенсионных и студенческих проездных билетов в месяц. Забрали подделку, высадили из вагона, и все. На большее прав у контролеров нет. И только тогда, когда вместе с ними билеты проверял милиционер, он, обнаружив поддельный проездной, составлял протокол и привлекал нарушителя к ответу.

В последний год уголовные дела по 327 статье стали возбуждаться чаще: если в первом полугодии 2010 года в Екатеринбурге их было заведено 322, то за такой же срок в 2011 году - уже 839. Хотя непонятно, горевать тут или радоваться: то ли нечистых на руку дельцов стало больше, то ли органы стали лучше работать? Но даже если дело против человека, подделавшего документы, дойдет до суда, никто не даст гарантий, что преступника накажут. В Интернете, к примеру, на сайте одного из адвокатов приводится практика сопровождения уголовных дел о подделке документов. Адвокат рассказывает: "Дело было возбуждено по факту использования заведомо подложного документа - медицинской книжки. Адвокат вступил в дело, когда его доверитель был допрошен в качестве обвиняемого. После утверждения обвинительного заключения дело было направлено в суд. Благодаря грамотным действиям адвоката судья вынес постановление об освобождении доверителя от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием".

Но как бы ни была мала вероятность получить за подделку документов срок, она все же есть. Помимо 327 статьи УК, о подделке документов упоминается еще в 76 нормах. Например, в статье 142 - о фальсификации избирательных документов, в статье 170 - о регистрации незаконных сделок с землей, в статье 233 - о незаконной выдаче либо подделке рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств. Так что вероятность получить по заслугам возрастает пропорционально увеличению количества норм особенной части УК, так или иначе упоминающих о подделке документов. А судимость, даже условная, влияет отнюдь не только на статус человека в обществе и возможность устроиться на приличную работу. Она может аукнуться детям, если те захотят стать судьями, сотрудниками правоохранительных органов или чиновниками. Так что стоит не раз подумать, прежде чем покупать в переходе больничные листы или талоны тех­осмотра.

@ Российская газета
erid: