Суд обязал больницу выдать пациентке положенные ей бесплатные препараты

12-01-2024, 10:14
Фото © областной суд Свердловской области
Суд обязал больницу выдать пациентке положенные ей бесплатные препараты

Проживающая в Серове Елена находится под наблюдением у эндокринолога из-за диабета, имеет бессрочно 3 группу инвалидности. Согласно законодательству, Елена имеет право получать лекарственные препараты и медицинские изделия для определения статуса глюкозы в крови за счет средств из областного бюджета. Эндокринолог Серовской городской больницы назначил ей инъекции инсулина – продленного действия и короткого действия, контроль уровня сахара 4-6 раз в сутки. В месяц она должна ставить по назначению врача 120 инъекций, для каждой необходимы шприц-ручка, спирт, а для измерения уровня глюкозы - ланцет и тест-полоски. Все приборы одноразовые.

С января 2020 года по декабрь 2022 года Елена не получала в полном объеме необходимые медицинские изделия. Поэтому она обратилась в суд с иском к ГАУЗ СО «Серовская городская больница». В иске просила обязать ответчика выписать ей льготные рецепты на получение всех лекарственных средств и изделий медицинского назначения в полном объеме: тест-полоски для глюкометра не менее 2190 штук в год; иглы для шприц-ручек не менее 1460 штук в год; спирт не менее 1200 грамм в год; ланцеты не менее 2190 штук в год, также просила взыскать судебные издержки в виде расходов по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Серовский районный суд полностью удовлетворил требования истца. Действия ответчика были признаны незаконными, больницу обязали выписывать Елене все необходимые препараты и оборудование.

Больница с решением не согласилась и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Медики настаивали на том, что ланцеты в перечень изделий в рамках бесплатной медицинской помощи не входят, поэтому просили исключить их из решения суда.

Коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, оставила решение суда первой инстанции без изменения.

erid: