Администрация Екатеринбурга выплатит 64 тысячи рублей за ДТП с колодцем

17-01-2024, 10:09
Фото © Яндекс.Картинки
Администрация Екатеринбурга выплатит 64 тысячи рублей за ДТП с колодцем

В мае 2022 года водитель «Ситроена 4» Ольга Д. попала в ДТП. Рядом с домом №15 на ул.Челюскинцев из-за плохого освещения она не заметила открытый смотровой колодец и наехала на него правыми колесами. Выяснилось, что люк колодца провалился под асфальт на глубину 25 см. Автомобиль получил повреждения.

Собственник пострадавшего автомобиля Кристина К. не смогла найти ответственного за колодец. Тогда автовладелец сперва обратилась к оценщику, который установил, что на ремонт автомобиля потребуется 56 100 рублей, а затем – в Ленинский районный суд г.Екатеринбурга с иском к Администрации города о возмещении ущерба, компенсации расходов на оценку и моральный вред.

Ответчик пояснил, что с 2019 года обязанность по ремонту объектов улично-дорожной сети на улице Челюскинцев лежит на МБУ «Железнодорожное ДЭУ», поэтому и ответственность за вред, причиненный истцу, должно нести это учреждение. Суд с такой позицией не согласился, полномочия собственника автодороги местного значения в границах муниципального образования осуществляет Администрация г. Екатеринбурга – ей и отвечать по иску.

Решением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга исковые требования Кристины были удовлетворены частично: с Администрации г. Екатеринбурга в пользу истца взысканы 56 100 рублей, расходы по оплате услуг эксперта 6 тысяч рублей, расходы по оплате государственной пошлины 1 883 рублей.

Судебный акт был обжалован ответчиком в вышестоящей инстанции, однако судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда осталась на стороне истца и оставила решение Ленинского районного суда г.Екатеринбурга без изменения.