Врач 40-й больницы взыскал с государства более 6 млн рублей

23-01-2024, 17:30
Фото © Свердловский областной суд
Врач 40-й больницы взыскал с государства более 6 млн рублей

Врач 40-й больницы в Екатеринбурге взыскал с государства более 6 млн рублей процессуальных издержек и возмещение имущественного вреда за незаконное уголовное преследование.

В августе 2020 года Владимир Громов справил нужду в кустах в поселке Большой Исток. Мужчину заметили девочки и сообщили родителям о том, что незнакомец показывает свои гениталии. Взрослые обратились с заявлением в полицию. Нарушителем порядка оказался врач ГКБ №40. По факту было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ. Сысертский районный суд признал Громова виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы. Приговор был отменен Свердловским областным судом в связи с отсутствием события преступления. За оправданным было признано право на реабилитацию. Законность оправдательного приговора подтвердил и Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Владимир Громов обратился с заявлением о взыскании процессуальных издержек и возмещении имущественного вреда в Сысертский районный суд. Суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации в пользу оправданного неполученную заработную плату в размере 3 111 972 рубля 95 копеек, расходы за оказание юридической помощи защитниками – 1 925 000 рублей, процессуальные издержки – 147 000 рублей. Всего 6 633 336 рублей 97 копеек.

Ответчики – Минфин РФ и прокурор – не согласились с постановлением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Представитель надзорного ведомства посчитал, что Громов не полагал сумму заявленных требований, поэтому просил отказать в удовлетворении заявления.

Свердловский областной суд, рассмотрел материалы дела и изменил постановление Сысертского районного суда в части размера компенсации. Суд первой инстанции допустил арифметическую ошибку в расчетах. В итоге Министерство финансов Российской Федерации должно выплатить Владимиру Громову 6 млн 626 тысяч 403 рубля 35 копеек.

Также оправданный вправе обратиться в порядке гражданского судопроизводства с иском о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

erid: