Судебными приставами оштрафована микрокредитная компания за смс-рассылку

1-02-2024, 09:18
Фото © Яндекс.Картинки
Судебными приставами оштрафована микрокредитная компания за смс-рассылку

В адрес городской больницы Верхней Пышмы стали поступать многочисленные сообщения на электронную почту от неустановленных лиц, направленные на взыскание просроченной задолженности с одной из сотрудниц учреждения.

С заявлением в ГУФССП России по Свердловской области обратился мужчина, согласно объяснению, между сотрудником больницы и ООО МКК «УльтраДеньги» был заключен договор займа, по которому образовалась задолженность. Сам же мужчина являлся третьим лицом, согласия на взаимодействие с ним по возврату просроченной задолженности не давал.

Сотрудниками отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ГУФССП России по Свердловской области проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что взаимодействие по вопросу взыскания просроченной задолженности осуществлялось в нарушение требований Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а именно взаимодействие осуществлялось со скрытой информацией о номере контактного лица с ненадлежащим представлением, с превышением допустимого количества текстовых сообщений, в неустановленное законом время, а также третьим лицам с нарушением обязательных условий и распространением персональных данных должника.

Заместителем руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области ООО МКК «УльтраДеньги» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 75 тыс. рублей. Директору-организации разъяснено, что, в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней, неуплата штрафа в срок, предусмотренный законом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

erid: