УК обязана выплатить жительнице 400 тысяч рублей за травму на скользком тротуаре

1-02-2024, 10:44
Фото © Яндекс.Картинки
УК обязана выплатить жительнице 400 тысяч рублей за травму на скользком тротуаре

В феврале 2023 года 75-летняя полевчанка Нина Б. рано утром вышла погулять с собачкой около дома. Дорога была не чищена, противогололедным материалом не обработана. Нина упала и встать уже не смогла. Сидящую на дороге пожилую женщину обнаружил сосед. Он позвал ее родных, которые вызвали бригаду скорой помощи и занесли пострадавшую в квартиру. Врачи диагностировали закрытый перелом со смещением, для лечения потребовались операция и временное пребывание в стационаре больницы.

Прокурор г. Полевского в интересах Нины Б. обратился в суд с иском к управляющей компании «Южное коммунальное предприятие» (далее – УК «ЮТП») о компенсации морального вреда на сумму 600 тысяч рублей и расходах на лечение в размере 6 117 рублей.

Решением Полевского городского суда иск был удовлетворен частично. С управляющей компании в пользу истца взысканы возмещение вреда здоровью в сумме 5 116 рублей и компенсация морального вреда в сумме 400 тысяч рублей.

Ответчик подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой настаивал, что уборка территории проводилась надлежащим образом, согласно регламенту. Представитель УК «ЮТП» в ходе судебного заседания настаивал на несчастном случае. Но как показали в суде прокурор со слов потерпевшей и свидетели, обработана от гололеда была только территория около самих подъездов.

Рассмотрев материалы дела, Свердловский областной суд пришел к выводу об обоснованности решения суда первой инстанции и оставил его в силе.

erid: