Уральские врачи отказались принимать пациентку с инфарктом, а когда она умерла, сутки это скрывали

11-10-2011, 17:30
Уральские врачи отказались принимать пациентку с инфарктом, а когда она умерла, сутки это скрывали
Уральские врачи отказались принимать пациентку с инфарктом, а когда она умерла, сутки это скрывали Вопиющий случай произошел в больнице города Кыштыма Челябинской области: там медики сначала отказывались принимать женщину в предынфарктном состоянии, а когда она скончалась, "забыли" сообщить об этом родным, передает РИА "Новый регион". Такие случаи в России не редкость.

Инцидент произошел еще в сентябре. По данным издания, к руководству горбольницы обратились дочери жительницы Кыштыма, скончавшейся в отделении реанимации 7 сентября. Они сообщили, что в августе пожилая женщина находилась на стационарном лечении в терапевтическом отделении, однако после выписки ее самочувствие не улучшилось, больной становилось только хуже.

Родные несколько раз вызывали скорую помощь, но медики отказывались госпитализировать женщину, советуя обратиться к участковому терапевту. Последняя, осмотрев пациентку, выписала направление на госпитализацию. Правда при этом она позвонила заведующему терапевтическим отделением и спросила, возьмет ли он данную больную, но тот отказался. Тем не менее участковый врач все-таки оставила направление, а пенсионерка вызвала скорую.

Доставленную в приемный покой пациентку встретил завотделением. Он отчитал женщину за то, что она часто лежит в больнице и рекомендовал ей собираться домой, но в итоге все-таки согласился принять ее в отделение. На следующий день он лично позвонил родным и попросил прислать трех человек, чтобы поднять больную на носилках в реанимацию. Оказывается, у пациентки был инфаркт.

На следующий день, после того, как женщину перевели в реанимацию, с утра обеспокоенные дочери стали звонить в отделение и интересоваться состоянием матери. Однако сотрудники отказались предоставлять информацию: сначала они заявили, что родственники отвлекают их от работы, потом сказали, что им некогда, идет рабочая "летучка". Медики отказывались общаться с родными пациентки в течение всего дня. А вечером ошарашенным родственникам заявили, что больная скончалась еще утром.

Главврач кыштымской горбольницы Леонид Соболь сообщил журналистам, что по данному факту проведено служебное расследование, по итогам которого виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, заведующему терапевтическим отделением объявлен выговор. Заведующему отделением анестезиологии-реанимации и врачу-анестезиологу-реаниматологу объявлено замечание. Медсестры, отказавшиеся общаться с родными по телефону, также получили замечания. Главврач приказал провести работу среди медперсонала по поводу уважительного отношения к родным больных.

"Вменить в обязанности медицинского персонала отделений при ответе на телефонные звонки родственникам пациентов называть свои фамилии и должности", – говорится также в служебном приказе.

Кроме того, как подчеркнул Леонид Соболь, за время, прошедшее со дня подписания приказа, заведующий терапевтическим отделением снова успел "отличиться". Правда, по каким-то причинам руководство больницы не уточняет, как именно. Но проступок был настолько серьезным, что заведующему объявили строгий выговор, после чего отстранили от должности и перевели на должность рядового участкового терапевта в поликлинику.

Впрочем, можно считать, что врач еще легко отделался: родные не обратились в суд с иском о возмещении морального вреда и не подали заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела. Главврач лично принес им извинения.

Это не первый случай халатности кыштымских медиков. Так, в мае 2011 года прибывшая на вызов фельдшер скорой помощи записала в покойники мужчину, задохнувшегося газом. Правда, через несколько минут пострадавший пришел в себя и был доставлен в реанимацию.

Аналогичные случаи, к сожалению, происходят далеко не только в Кыштыме, но и по всей России, в том числе в Москве. Так, буквально накануне сообщалось о скандале вокруг Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ), расположенного на Каширском шоссе. 6 октября в медучреждении был ужесточен пропускной режим, в результате чего в возникших очередях перед центром умерли двое пациентов - женщина и мужчина. Женщина скончалась в поликлинике в ожидании перевязки, мужчина умер на стоянке. Доктора считают, что дело не только в несвоевременном оказании помощи. Тяжелобольных людей могла добить стрессовая ситуация: они находятся на пороге смерти, а к врачу их не пускают.

Еще один громкий скандал произошел недавно в Псковской области. Там врачи двух местных больниц отказали рожавшей женщине в медицинской помощи, в результате чего она была вынуждена добираться и рожать в соседней Эстонии.

@ NEWSru.com