Наталья Кускова: «Областную программу по развитию сети дошкольных учреждений Екатеринбург выполняет в полной мере»

20-10-2011, 10:59
Наталья Кускова: «Областную программу по развитию сети дошкольных учреждений Екатеринбург выполняет в полной мере»
Наталья Кускова: «Областную программу по развитию сети дошкольных учреждений Екатеринбург выполняет в полной мере» В пресс-центре «Комсомольская правда-Урал» сегодня состоялась пресс-конференция по проблемам дошкольного образования в Свердловской области. В пресс-конференции приняли участие руководитель направления дошкольного образования РОД «Класс родителей» Светлана Колмогорова, организатор предстоящих 20-23 октября пикета и голодовки Оксана Поздина и главный специалист по вопросам дошкольного образования управления образования администрации Екатеринбурга Наталья Кускова.

Светлана Колмогорова озвучила итоги предыдущей голодовки: «Мы добились мест в детских садах для сотен екатеринбургских дошкольников. Возраст детей, которые должны посещать садик в обязательном порядке перед школой, снизился до 5 лет. До этого он составлял 6,5 лет. Большинству трехлеток сейчас предлагаются группы кратковременного пребывания, хотя, по-прежнему, не во всех районах». Светлана также отметила, что областная программа, которая призвана полностью ликвидировать дефицит мест в детских садах к 2015 году, провалена. С учетом прироста рождаемости, только в Екатеринбурге ко времени окончания действия программы, при выполнении всех ее условий, очередь не только не сократится, а даже вырастет на 5 тысяч дошкольников. Кроме того, власти не могут укомплектовать сотрудниками детские сады, - зарплата воспитателей и других работников дошкольного образования крайне низка. Даже новые, с помпой открытые здания простаивают по нескольку месяцев пустыми.

Наталья Кускова возразила, что снижение возраста дошкольников, посещающих детсад перед школой, было запланировано управлением образования города давно. Просто реализация совпала по времени с голодовкой, и никакой заслуги протестующих в этом нет. Что касается программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 гг., то Екатеринбург выполняет ее в полной мере. Правда, для того, чтобы обеспечить местами всех трехлеток (в программе срок реализации – 2011 год), областному центру потребуется еще год.

Оксана Поздина отметила: «Мы видим абсурдную ситуацию, при которой бюджет предусматривает миллиарды на здание ЭКСПО, на здания правительства области, на машины премиум класса для чиновников, а наши дети ждут очереди в детский сад, потому что власть якобы не в состоянии финансировать. Чиновники ссылаются друг на друга, личной ответственности конкретных лиц за результаты нет. Рассказывают, что они делают по этому вопросу, а на деле, очередь детей в детские сады только продолжает расти. Закон не может исполняться на 30-40% , он либо исполняется, либо нет. Поэтому наша задача – привлечь внимание общественности и руководства страны к несостоятельности местной власти по вопросу детских садов».

Помимо прежних требований – повысить зарплату воспитателям, увеличить финансирование детсадов, разработать реалистичные документы по решению ситуации с детскими садами в Свердловской области, - нынешние голодающие требуют ввести систему ежемесячных пособий в размере 5 тысяч рублей семьям, не получившим путевки в детсад.

В данный момент родители готовят законопроект о пособиях, с которым готовы выйти к правительству Свердловской области.

На пресс-конференции также был продемонстрирован ролик о предстоящей голодовке, снятый с участием голодающих.

@ www.pervo.ru