Свердловский губернатор жалуется в Кремль на «Русал» Дерипаски: не развивает алюминиевую отрасль

29-11-2011, 16:03
Свердловский губернатор жалуется в Кремль на «Русал» Дерипаски: не развивает алюминиевую отрасль
Свердловский губернатор жалуется в Кремль на «Русал» Дерипаски: не развивает алюминиевую отрасль Губернатор Свердловской области Александр Мишарин обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ), подконтрольного компании «Русал» Олега Дерипаски.

По данным «Интерфакса», на встрече с президентом в понедельник губернатор передал письмо, в котором попросил главу страны совместно с «Русалом» разработать план по реконструкции и модернизации предприятий отрасли.

Убытки завода в первом полугодии 2010 года составили 180 млн рублей. По мнению Мишарина, производство алюминия в области стало убыточным из-за действующих высоких тарифов на электроэнергию, а также по причине недостаточного внимания «Русала».

«Русал» в Свердловской области контролирует БАЗ, Уральский алюминиевый завод, а также ведет добычу на Североуральском бокситовом руднике. В середине ноября на заводе началось отключение электролизеров. Компания не сообщает, на какой срок и какое количество электролизеров планируется отключить.

Обращение Мишарина к Кремлю стало уже второй жалобой на Дерипаску за последний месяц. В середине ноября письмо с жалобой на Дерипаску написали сотрудники Ванинского порта.

Они обратились к руководству страны с просьбой не допустить смену генерального директора предприятия и возможное сокращение рабочих мест. Работники утверждают, что такие изменения предлагаются держателем 21% акций порта Soleggiato Investments, подконтрольным миллиардеру Дерипаске.

@ «Газета.Ru»