Присяжные частично оправдали подельников уральского рейдера Федулева, осужденного на 20 лет

1-12-2011, 10:30
Присяжные частично оправдали подельников уральского рейдера Федулева, осужденного на 20 лет
Присяжные частично оправдали подельников уральского рейдера Федулева, осужденного на 20 лет Присяжные частично оправдали подсудимых по уголовному делу о рейдерских захватах, совершенных в интересах скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева, пишет «Коммерсантъ».

Согласно их вердикту, обвиняемые не состояли в организованной преступной группировке (ОПГ). По мнению экспертов, решение присяжных может изменить приговор и самому Павлу Федулеву, который ранее заключил сделку со следствием, дал показания против прежних соратников и получил 20 лет колонии.

На скамье подсудимых находились Эдуард Кузнецов, Павел Оборин, Алексей Петров, Андрей Щербаков и Евгений Пырегов. По версии следствия, в 2005-2006 годах они вошли в состав ОПГ, созданной Павлом Федулевым, и участвовали в рейдерских захватах.

Основным доказательством вины подсудимых наряду с документами являются показания самого Павла Федулева, который проходит по данному делу лишь как свидетель. В 2009 году он пошел на сделку с правосудием и дал показания против своих подельников, рассказал об организованных им убийствах и рейдерских захватах, а также о дачах взяток высокопоставленным чиновникам.

В мае 2011 года Павел Федулев был осужден на 20 лет лишения свободы.

Как сообщили в областном суде, присяжные посчитали недоказанными доводы следствия о том, что подсудимые входят в состав ОПГ Федулева, но при этом почти все эпизоды участия в мошенничестве заседатели сочли обоснованными. Суд объявил перерыв до пятницы, когда должны пройти прения сторон.

@ «Газета.Ru»