США вновь призвали освободить Тимошенко и допустить ее к участию в выборах

28-12-2011, 07:37
США вновь призвали освободить Тимошенко и допустить ее к участию в выборах
США вновь призвали освободить Тимошенко и допустить ее к участию в выборах США разочарованы решением апелляционного суда Киева оставить в силе приговор в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и вновь призывают власти ее освободить, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Мы разочарованы тем, что апелляционный суд Киева 23 декабря подтвердил приговор в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и не отреагировал на вопросы, касающиеся демократии и верховенства закона, которые были подняты во время судебного процесса и вынесения приговора, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Мы призываем правительство Украины освободить Тимошенко и других бывших представителей правительства, которые находятся в заключении».

В США считают, что «они должны иметь неограниченную возможность для полномасштабного участия в политической жизни страны, в том числе в намеченных на следующий год парламентских выборах», добавил Тонер.

Апелляционный суд Киева на прошлой неделе подтвердил законность решения Печерского районного суда столицы, которым экс-премьер-министр Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией в январе 2009 года.

Премьер-министр Владимир Путин и МИД России также осудили приговор экс-премьеру Тимошенко.

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Суд также обязал Тимошенко выплатить «Нафтогазу Украины» 1,516 млрд гривен (почти $200 млн).

@ «Газета.Ru»