"Щедрость русских" сразила военных Франции: после Mistral они готовы продать почти всё

5-01-2012, 17:51
"Щедрость русских" сразила военных Франции: после Mistral они готовы продать почти всё
"Щедрость русских" сразила военных Франции: после Mistral они готовы продать почти всё Франция довольна своим контрактом с Россией на поставку вертолетоносцев типа Mistral и готова и дальше продолжать сотрудничество в военно-технической сфере. В частности, французская сторона обещает уже в этом году оформить контракт на строительство третьего и четвертого вертолетоносца.

"После продажи Mistral наша страна готова предложить России самые современные вооружения и военную технику, кроме баллистических ракет, средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), кодов НАТО и ряда автоматизированных систем боевого управления", - цитирует РИА "Новости" участника военной секции "Валдайского клуба" Арно Калика.

Напомним, в июне 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума Россия и Франция подписали контракт на поставку ВМС РФ двух французских вертолетоносцев в 2014 и 2015 годах. Французская госкомпания военного кораблестроения DCNS в конце минувшего года сообщила, что получила от российской стороны аванс из общей суммы в 1,2 миллиарда евро и приступает к строительству первого корабля для России.

Кроме того была достигнута договоренность о строительстве еще двух кораблей на верфи Балтийского завода при участии Объединенной судостроительной корпорации. Позже, однако, министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что корпуса двух Mistral будут строиться, скорее всего, на "Севмашпредприятии" в Северодвинске. Эти корабли обойдутся России в 2,5 миллиарда евро.

Универсальный вертолетоносец Mistral водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность экипажа - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек.

Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. На этих кораблях планируется размещать восемь вертолетов Ка-52К и восемь Ка-29. Подписание итогового контракта на строительство третьего и четвертого вертолетоносца Mistral ожидалось еще в конце 2011 года, однако пока переговоры продолжаются.

Французские военные и противники Саркози восклицали: "Ужас! Ужас!", но щедрость русских всех сразила

"По моим данным, переговоры идут успешно, стороны близки к заключению этого соглашения. Полагаю, контракт будет подписан в этом году", - сказал Арно Калика. Он также сообщил, что тема продажи Mistral получила определенный резонанс во французском обществе.

"Если говорить о подходе французских военных, то надо четко понимать, что в министерстве обороны Франции по большей части все еще сохраняется глубокое недоверие к России, с которой, считают люди в погонах, по-прежнему нужно держать ухо востро", - сказал французский эксперт. По его словам, звучали, в частности, мнения о том, что если бы получилось продать подобный корабль Грузии, это было бы предпочтительнее.

"Это, дескать, было бы правильно, по-французски. А так есть некое чувство дискомфорта: не тем продали, не в те руки уходят Mistral. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Тем более, что даже военные вынуждены констатировать: при покупке Mistral щедрость русских не знала границ, и в переговорах по цене они были поистине великодушны", - признался эксперт.

Если говорить о реакции СМИ, то в бизнес-изданиях преимущественно преобладал прагматический подход, и освещение данной темы здесь было вполне объективным. Издания интерпретировали эту сделку как личный успех президента Николя Саркози.

Был и еще один подход к вопросу - идеологический. "Он заключается, во-первых, в том, что продажа этих больших военных кораблей России означает окончательный конец "холодной войны". А еще один подход можно охарактеризовать как трагедийный. Он по большей части свойствен политическим противникам действующего президента Франции: "Ужас, ужас, ужас, - озвучивали их мнения газеты. - Посмотрите, как низко пал Саркози! Он пошел на поводу у этих коварных русских, которые могут использовать Mistral для атак против друзей Франции".

"Что касается общественности в самом широком смысле, неполитизированной части французских граждан, то им сделка по Mistral, как иногда выражаются в России, с самого начала была глубоко "по барабану". Столь же безразличны этой части общества и дальнейшие перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества между Москвой и Парижем", - отметил эксперт.

Российская "оборонка" в глубокой обиде, а Минобороны винит ее в недальновидности

Напомним, "добро" на закупку иностранной военной техники, Минобороны дал президент Дмитрий Медведев. На фоне скандала со срывом гособоронзаказа он разрешил главе ведомства закупать зарубежную технику, если это будет выгоднее. На 2012 год финансирование гособоронзаказа определено на уровне 1,769 триллиона рублей.

В России это решение вызвало острую реакцию. Прошлым летом Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России обратились к президенту Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также парламенту и Совету безопасности страны с требованием законодательно запретить постоянную закупку иностранной техники.

Они обвинили Минобороны в целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения. Для сравнения был приведен пример: средняя зарплата работников российских судостроительных заводов, производящих военную технику, в цене Гособоронзаказа составляет около 30 тысяч рублей. В то же время на французских верфях, производящих вертолетоносцы Mistral, средняя зарплата составляет около 160 тысяч рублей.

По мнению представителей профсоюзов, подобная практика является "преступной" по отношению к российским предприятиям и трудящимся, а также противоречит ст. 7 Конституции РФ и Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

Однако В Минобороны профсоюзы обвинили в недальновидности и заявили, что покупка вертолетоносцев Mistral полностью себя оправдает. "Такими закупками мы создаем задел на перспективу, поскольку покупаем тот же Mistral не для того, чтобы купить и смотреть, как он плавает. Мы приобретаем технологии, которые в будущем будут применяться в нашем производстве", - сообщили источники в ведомстве.

@ NEWSru.com