Чехия не предоставляла мужу Тимошенко политического убежища, заявили в посольстве

12-01-2012, 10:48
Чехия не предоставляла мужу Тимошенко политического убежища, заявили в посольстве
Чехия не предоставляла мужу Тимошенко политического убежища, заявили в посольстве Муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, получил в Чехии не политическое убежище, а просто убежище, разъяснило в среду чешское посольство на Украине.

Как напоминает РИА "Новости", на прошлой неделе глава МВД Чехии Ян Кубице сообщил, что министерство приняло решение предоставить Александру Тимошенко убежище. Супруг экс-премьера подал прошение об этом несколько месяцев назад.

"Чешская Республика не предоставляет "политическое убежище", но, согласно своим международным обязательствам, предоставляет беженцам международную охрану, помимо прочего - также в форме убежища. Лица, подающие заявление на предоставление убежища, могут иметь разные причины, не обязательно только политического характера, эти лица не всегда являются политически активными", - говорится в сообщении, размещенном на сайте чешского посольства.

В январе 2011 года Чехия предоставила убежище бывшего министру экономики Украины Богдану Данилишину. Данилишин работал в правительстве Юлии Тимошенко, на родине против него возбуждено уголовное дело о нанесении ущерба государства.

Как сообщалось, Александр Тимошенко с 2000 года занимается предпринимательством на территории Чехии, являясь одним из совладельцев торговой фирмы International Industrial Progects. Штаб-квартира компании расположена в чешском городе Усти-над-Лабой на севере страны. Как поясняли в партии "Батькивщина", муж Тимошенко выехал из страны и обратился с прошением к чешским властям в связи с усиленным давлением на экс-премьера через ее семью.

@ NEWSru.com