Последний спасшийся с Costa Concorida выжил за счет колы, сэндвича и сковородки

2-02-2012, 16:30
Последний спасшийся с Costa Concorida выжил за счет колы, сэндвича и сковородки
Последний спасшийся с Costa Concorida выжил за счет колы, сэндвича и сковородки Один из членов экипажа круизного лайнера Costa Concordia, 13 января потерпевшего крушение в Средиземном море у западного побережья Италии, поведал подробности о своем спасении. Оказывается, 56-летний Мауричо Джампедрони был на волосок от гибели и имел все шансы и вовсе быть не найденным - раненого мужчину обнаружили только спустя 36 часов после того, как большинство пассажиров и членов команды были эвакуированы.

"Теперь все хорошо. Мне, правда, еще предстоит долгая реабилитация, но все равно, все хорошо", - цитирует Джампедрони издание La Nazione. Интервью журналистам мужчина давал сразу по выходе из больницы, где находился с 15 января.

По его словам, в тот вечер 13 января он вместе с другими своими коллегами руководил эвакуацией пассажиров с Costa Concordia, когда неожиданно свалился в одну из открытых дверей. Напомним, налетев на риф, лайнер накренился и завалился на бок, так, что окна и двери по левому борту оказались практически параллельно поверхности воды. Джампедрони пролетел порядка 20 метров и приземлился на груду столов и стульев в ресторане. При падении он сломал ногу в двух местах. Помещение было частично затоплено, и мужчина взобрался на один из столов.

"Я подобрал проплывавший мимо бутерброд и бутылку кока-колы. По крайней мере, у меня было съестное", - вспоминает Джампедрони. Со сломанной ногой, почти заваленный мебелью, он почти не мог двигаться. Вокруг него было не больше фута свободного пространства. В таких условиях он и дожидался помощи, а ждать пришлось долго, ведь о местонахождении пострадавшего никто не знал, его голос не пробивался из глубины отсека наружу.

"Я видел (в иллюминатор), что вокруг полно спасательных судов, пытался кричать...", - рассказывает выживший. Чтобы привлечь внимание людей, он стучал по стенам найденной неподалеку от себя сковородой. Только тогда его услышали.

"Когда до меня добрался первый пожарный, я схватил и обнял его. Те ребята - просто молодцы. Уже через три часа я был снаружи", - похвалил спасателей Джампедрони. Напоследок он заявил журналистам, что после того, как окончательно поправится, хочет вернуться на ту же работу - в компанию Costa Cruises.

Согласно последним данным, число жертв крушения Costa Concordia составляет 17 человек. Последним на сегодняшний момент найдено тело молодой официантки. По одной из версий, женщина погибла из-за того, что отдала свой спасательный жилет пожилой пассажирке во время эвакуации. Остается неизвестной судьба еще 15 человек.

У следователей, ведущих дело о крушении судна, пока нет итоговой версии произошедшего. Главным подозреваемым остается капитан лайнера Франческо Скеттино. По показаниям свидетелей, незадолго до трагедии капитана видели в компании молодой молдаванки, члена экипажа, которая могла отвлечь внимание моряка от исполнения служебных обязанностей. В то же время есть предположение, что компания-судовладелец оказывала давление на Скеттино и могла вынудить подойти близко к берегу. В пользу этой версии говорят записи телефонных разговоров капитана, сделанные 14 января.

Операция по снятию лайнера весом 114 тысяч тонн с рифа займет около 10 месяцев. Плохие погодные условия вынуждают спасателей все время приостанавливать работы по поиску людей и откачки топлива с затонувшего судна. Последнее взяла на себя голландская компания Smit. Ей предстоит откачать 2,3 тысячи тонн дизельного топлива, которые все еще находятся в баках. Работы начались в конце января, однако из-за плохих погодных условий их то и дело останавливают.

Задержка операции по откачке топлива грозит экологической катастрофой, так как токсичная жидкость может попасть в море. Вероятность этого повышается из-за того, что лайнер постепенно сползает. За среду огромный лайнер сдвинулся на восемь сантиметров, сообщает Il Post.

@ NEWSru.com