Информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга выдвинули на Нобелевскую премию мира

6-02-2012, 16:45
Информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга выдвинули на Нобелевскую премию мира
Информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга выдвинули на Нобелевскую премию мира Брэдли Мэннинг, 24-летний американский солдат, обвиняемый в передаче WikiLeaks секретной документации, может получить Нобелевскую премию мира. Несколько депутатов исландского парламента обратились с письмом в Нобелевский комитет с просьбой номинировать Мэннинга на премию, сообщает в своем блоге депутат парламента Биргитта Йонсдоттир.

«Утечка документов обнажила многолетнюю коррупцию и военные преступления США. Это повлекло за собой демократические восстания по всему миру, пролило свет на тайну корпоративного влияния на американскую внешнюю политику и повлияло на решение администрации Обамы вывести войска из Ирака», – объясняют в письме депутаты.

В настоящее время Мэннинг содержится в одиночной камере, пресса постоянно сообщает о психологическом давлении и унижении, которым подвергается солдат-информатор.

В прошлом году более 250 выдающихся американских культурных и общественных деятелей подписали письмо в защиту Мэннинга, протестуя против условий его содержания в тюрьме.

В прошлом году на Нобелевскую премию мира был номинирован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Его кандидатуру выдвинул молодой норвежский политик Снорре Вален, по мнению которого публикация тысячи секретных документов помогла развитию прав человека, демократии и свободы слова.

@ «Газета.Ru»