Американский туроператор подал в суд на «Аэрофлот», обвиняет в вымогательстве

9-02-2012, 12:54
Американский туроператор подал в суд на «Аэрофлот», обвиняет в вымогательстве
Американский туроператор подал в суд на «Аэрофлот», обвиняет в вымогательстве Американская туристическая компания Riviera Travel & Tours, имевшая эксклюзивное право на продажу авиабилетов «Аэрофлота», подала на российскую авиакомпанию и ее представителей в Лос-Анджелесе Андрея Новокшонова и Алексея Александрова в суд США, пишут «Ведомости».

По заявлению истца от 2 февраля 2011 года, представители авиакомпании систематически вымогали взятки у туристической компании — с каждого проданного авиабилета.

Руководство Riviera платить взятки отказывалось, что и привело к прекращению сотрудничества; кроме того, представители «Аэрофлота» угрожали, что туркомпания об этом решении еще пожалеет. Менеджмент «Аэрофлота» исполнил эту угрозу, говорится в иске: клиентов туркомпании, которые успели купить у нее билет «Аэрофлота», в аэропорту Лос-Анджелеса не пускали на рейс и требовали заплатить за билет снова, уверяя, что Riviera якобы не перевела денег за их перевозку.

Финансовый и имиджевый ущерб от действий авиакомпании Riviera оценивает в $3,4 млн.

В «Аэрофлоте» утверждают, что претензии бывшего агента — следствие обвинений, выдвинутых авиакомпании. «Мы обвиняем Riviera в гораздо больших и, главное, доказуемых махинациях», — говорит представитель «Аэрофлота».

В суде штата Калифорния иск «Аэрофлота» к Riviera принят к производству 7 октября 2011 года Riviera, говорится в иске, продавала билеты на рейсы «Аэрофлота» по завышенным тарифам, а в отчетности указывала низкие тарифы. В конце 2010 году это вскрылось, Riviera была отключена от системы бронирования, но продолжала продавать билеты, незаконно присваивая деньги и причиняя ущерб «Аэрофлоту». После вмешательства адвокатов транспортной клиринговой палаты США с туристической компании взыскали $138,097 тысяч, еще $315,615 тысяч Riviera возвращать отказалась.

Тогда «Аэрофлот» и обратился в суд за взысканием долга и признанием в действиях президента компании Карена Туманяна признаков мошенничества, подчеркнул представитель «Аэрофлота» и сообщил, что претензий Riviera «Аэрофлот» не признает.

@ «Газета.Ru»