Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии. Россия ничего сделать не смогла

17-02-2012, 10:55
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии. Россия ничего сделать не смогла
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии. Россия ничего сделать не смогла Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила представленный Египтом проект резолюции "Положение в Сирийской Арабской Республике". В пользу документа проголосовали 137 государств, против - 12, включая Россию и Китай, еще 17 государств воздержались, передает ИТАР-ТАСС.

В резолюции Генассамблея осудила "продолжающиеся массовые и систематические нарушения сирийскими властями прав человека и основных свобод" и призвала Дамаск "немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на гражданских лиц, обеспечить защиту своего населения, полностью соблюдать свои обязательства" по международному праву. Соавторами документа выступили более 70 государств-членов ООН.

Как сообщает "Интерфакс", постпред России в ООН Виталий Чуркин подверг резолюцию резкой критике. Как заявил Чуркин, выступая на Генассамблее ООН после голосования, проект резолюции "в высшей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования". Российский представитель подчеркнул, что Россия предложила к проекту ряд важных поправок, которые, однако, не были учтены в окончательной редакции.

Россия призывала обратиться к оппозиции и армии

По словам Чуркина, суть наиболее принципиальных поправок сводилась к "неконфликтным и разумным" требованиям к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных групп, совершающих акты насилия. Боевиков Москва предлагала призвать к прекращению нападений на жилые районы и государственные учреждения. Точно так же должны поступить правительственные войска - прекратить обстрелы и уйти из населенных пунктов.

Так как все эти поправки не были приняты к рассмотрению, у России не было иного выбора, кроме как голосовать против, отметил Чуркин.

"Российская Федерация продолжит неослабные усилия по содействию выходу Сирии из кризиса в сотрудничестве со всеми, кто ставит во главу угла интересы сирийского народа, регионального мира и безопасности", - заключил российский постпред.

Москва указывала на "несбалансированность" документа до голосования

Напомним, перед голосованием Россия назвала проект резолюции несбалансированным. Так заявил, как передает РИА "Новости", замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. По его словам, Россия не может поддержать представленный документ, так как содержащиеся в нем "требования обращены только к правительству Сирии, и ничего не сказано в отношении оппозиции". Этот проект практически полностью воспроизводит заветированный РФ и Китаем проект резолюции СБ ООН, сказал замминистра.

"Они (авторы проекта) переделали его в проект резолюции Генассамблеи. Делегация РФ предлагала им его скорректировать в русле тех наших поправок, которые мы давали к проекту резолюции СБ ООН", - сказал Гатилов.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Гатилов сказал, что "пока неизвестно будут ли предприниматься какие-либо шаги в Совбезе ООН по Сирии". Говоря о том, будет ли Россия склонять президента Сирии Башара Асада соглашаться на то, чтобы принять миротворцев, он подчеркнул, что "никого мы уговаривать не будем".

Посол Сирии раскритиковал документ

Посол Сирии в Организации Башар аль-Джаафари заявил, что резолюция, одобренная Генеральной Ассамблей ООН, - "это неправильное послание тем, кто стоит за террором и диверсиями". По его мнению, "этот несбалансированный документ выдвинут теми странами, которые непосредственно вовлечены во враждебную кампанию против Дамаска и стремятся еще больше раздуть кризис, вместо того, чтобы содействовать его разрешению".

В своем выступлении на заседании ГА ООН аль-Джаафари выразил сожаление, что авторы резолюции отказались внести в него поправки, "в том числе призывающие оппозицию решительно отмежеваться от вооруженных группировок, причастных к насилию".

Дипломат подтвердил законное право сирийских властей "защищать мирных граждан и вести решительную борьбу с терроризмом".

От имени правительства своей страны аль-Джаафари приветствовал "все искренние усилия", направленные на содействие в урегулировании кризиса в Сирии, в частности выдвинутую Россией инициативу по организации межсирийского диалога.

Он осудил позицию Лиги арабских государств (ЛАГ), которая, по словам сирийского посла, "деморализована и сокрушена после того, как ее политическую волю похитили нефтедобывающие монархии Персидского залива". ЛАГ "используется как мост для интернационализации сирийских событий", подчеркнул дипломат.

В резолюции, подготовленной Египтом, выражается поддержка плана Лиги арабских государств (ЛАГ), направленного на то, чтобы положить конец кризису в Сирии и назначить специального посланника ООН в этой стране.

Тем не менее, документ не предусматривает проведения совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН, о создании которой говорили ранее представители арабских стран.

Выступая перед голосованием, постпред Сирии в ООН Башар Джафари предупредил, что принятие резолюции приведет только к нагнетанию напряженности в Сирии, не будет способствовать мирному политическому решению кризиса, открывает путь к вмешательству в дела Сирии, подрыву ее суверенитета.

В Генассамблее у России нет права вето, но резолюция носит рекомендательный характер

В отличие от Совбеза ООН, на голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето. Между тем резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер.

Как сообщалось, 4 февраля этого года Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Резолюции Совета Безопасности, куда входят 15 государств-членов, являются обязательными для выполнения.

Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. По данным ООН, с тех пор во время столкновений погибли, по крайней мере, 5,4 тысячи человек и более 25 тысяч стали беженцами.

Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более двух тысяч сирийских военнослужащих.

@ NEWSru.com