США не дадут Ирану перекрыть Ормузский пролив в случае нефтяного эмбарго

25-02-2012, 14:29
США не дадут Ирану перекрыть Ормузский пролив в случае нефтяного эмбарго
США не дадут Ирану перекрыть Ормузский пролив в случае нефтяного эмбарго США усиливают военную мощь в Персидском заливе, чтобы противостоять любым попыткам Ирана перекрыть Ормузский пролив в случае нефтяного эмбарго в отношении этой страны, пишет Wall Street Journal.

Американские военные уведомили конгресс о планах размещения средств обнаружения и обезвреживания мин, расширения разведывательной деятельности. Они также намерены быстро обновить крылатые ракеты берегового базирования и системы вооружения кораблей, которые могут быть использованы против иранских скоростных боевых катеров.

Предпринимаемые шаги показывают, что военные готовятся к конфликту с Ираном, в то время как руководители Белого дома и министерства обороны говорят о мирном урегулировании проблемы.

По словам газеты, глава центрального командования США в регионе генерал Джеймс Маттис запросил модернизацию военных средств после того, как стратеги Пентагона выявили «пробелы» в боеготовности Соединенных Штатов на случай, если Тегеран закроет Ормузский пролив, через который нефть из арабских стран поставляется в Европу и США.

В начале этого года глава Пентагона Леон Панетта уже предостерегал Иран от каких-либо попыток перекрыть Ормузский канал.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти.

@ «Газета.Ru»