Россия теряет не только свою военную базу в Киргизии - под угрозой и другие ее интересы в регионе

27-02-2012, 13:56
Россия теряет не только свою военную базу в Киргизии - под угрозой и другие ее интересы в регионе
Россия теряет не только свою военную базу в Киргизии - под угрозой и другие ее интересы в регионе Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по итогам визита в Москву объявил, что Бишкек не заинтересован в существовании российской 999-й авиабазы на территории страны - в Канте. Пока вопрос о закрытии базы не решен, но киргизский лидер дал понять, что руководство настроено решительно. Теперь в свете новых - экономически выгодных, а не политически мотивированных - отношений, которые Бишкек строит с Москвой, под угрозой оказались не только стратегически важный военный объект к Канте, но и другие российские проекты в Киргизии. По данным газеты "Коммерсант", речь идет о контрольных пакетах акций завода "Дастан", "Кыргызгаза" и "Кыргызнефти", а также о строительстве четырех ГЭС.

Таким образом, надежды Москвы после свержения экс-президента Курманбека Бакиева заручиться лояльностью киргизского руководства не оправдались. По словам источников "Коммерсанта" в российском правительстве, демарш Атамбаева стал для Москвы неожиданностью - ведь в преддверии выборов осенью прошлого года он имел репутацию самого пророссийского политика в Киргизии и обещал выполнить все обязательства перед РФ.

Президент в минувшую субботу резко раскритиковал власти РФ, заявив: "База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?". Как утверждает Атамбаев, на встрече выяснилось, что президент Дмитрий Медведев понятия не имел об истинном положении вещей с базой в Канте. По словам Атамбаева, арендная плата за базу не выплачивалась в течение четырех лет, задолженность скопилась в размере около 15 млн долларов, но информацию об этом российский лидер впервые услышал только от него.

Шокированный Медведев сразу же "дал команду", чтобы Минобороны закрыло все долги в течение 10 дней, но, как подчеркнул Атамбаев, позиция киргизского руководства по этому вопросу останется неизменной - скорее всего, она вскоре будет закрыта.

И хотя Атамбаев одновременно объявил о намерении властей избавиться и от американской военной базы "Манас", это все же слабое утешение для Москвы. После недолгого затишья Россия вынуждена возобновить борьбу за влияние в Киргизии. "Коммерсант" выяснил из собственных источников, что Москва в качестве первой предупредительной меры уже отказала Бишкеку в новых кредитах для рефинансирования долгов.

Высокопоставленный источник газеты в правительстве РФ сообщил, что Москва собирается использовать непогашенные Киргизией долги в качестве инструмента для принуждения к выполнению данных ранее обязательств. "Мы уже давали кредит Бакиеву под невыполненные обещания, так что не хотим наступать на те же грабли. О выдаче кредита в 30 млн речи уже не идет", - пояснил источник. Пресс-служба Кремля сообщила, что перспективы решения проблемы погашения долга Киргизии перед РФ, составляющего 493 млн долларов, "во многом зависят от позиции киргизского руководства".

В то же время президент Атамбаев в интервью изданию подчеркнул, что Киргизия больше не будет "клянчить кредиты", хотя от подобной помощи, естественно, не откажется, если она будет предложена. Киргизский лидер объяснил изменение поведения властей высоким ростом ВВП за 2011 год и уверенным продолжением этой тенденции.

Какие договоренности будут пересмотрены

Подход Алмазбека Атамбаева в отношении России кардинально изменился после его избрания. В ходе предвыборной кампании он был щедр на обещания. Так, Атамбаев обещал в соответствии с интересами России закрыть американскую авиабазу в аэропорту Манас. В обмен на списание долга в 180 млн долларов Бишкек обещал передать РФ здание торгпредства в Бишкеке и 48% завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал".

Кроме того, Атамбаев давал надежду Москве на объединение всех военных объектов РФ в Киргизии в единую базу с договором на аренду на 49 лет с автоматическим продлением. Бишкек еще до свержения Бакиева обещал открыть на юге Киргизии учебный центр под эгидой ОДКБ.

Киргизия собиралась продать российским госкомпаниям 75% "Кыргызнефти" и "Кыргызгаза". Бишкек планировал вместе с "Интер РАО" строить ГЭС "Камбарата-1" и "Камбарата-2", а с "РусГидро" - четыре ГЭС на реке Нарын. Россия выражала готовность в обмен на выполнение этих условий выдать Киргизии льготный кредит в размере 30 млн долларов, а также кредит на 106 млн долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Теперь же, выяснил "Коммерсант", Бишкек собирается пересмотреть почти все эти предварительные договоренности. Киргизия отказывается от обещаний открыть центр ОДКБ, требует заплатить по рыночной цене за "Кыргызгаз", а в заводе "Дастан" Бишкек готов отдать лишь 48% в счет списания долга, остальное также будет продано по рыночной цене. Если Россия откажется на столь невыгодные условия, эти активы могут быть проданы другим заинтересованным во влиянии в регионе странам - Китаю, США или Турции.

Атамбаев о базе в Канте, кредитах и новой модели отношений с РФ

В интервью "Коммерсанту" Алмазбек Атамбаев пояснил свое отношение к существованию российской базе в Канте, заявил об уверенном экономическом росте своей страны и дал понять, что теперь Бишкек будет строить отношения с РФ по-новому - с точки зрения взаимовыгодного партнерства.

Киргизский президент, отметил, что "сегодняшнее положение вещей, когда российская база не выполняет своих обязательств и даже аренду не оплачивает", власти не устраивает. По его словам, все годы существования базы в Канте власти сами платят за свет, за воду, за тепло, за связь, а взамен ничего не имеют.

"И дело не только в арендных платежах. Там еще был целый ряд обязательств. Например, там должны были обучаться наши летчики. Ни один не обучался! Вот и возникает вопрос, нужна ли нам такая база", - резюмировал Атамбаев. Он опроверг утверждения, что эта база выполняет какие-либо оборонные функции.

Если решение будет принято, и Россия уйдет из Канта, власти могут использовать аэродром в качестве гражданской воздушной гавани, отметил президент.

На вопрос о прежних договоренностях России со свергнутым Курманбеком Бакиевым относительно открытия центра обучения для ОДКБ Атамбаев сказал: "С Бакиевым много что подписывалось, много чего выделялось под Бакиева. Но за это должен отвечать сам Бакиев. Там есть письменные обязательства от имени Кыргызстана. Мы все обязательства готовы выполнять, но настаиваем на том, чтобы отношения были равными. Но и вы выполняйте обязательства".

Киргизский лидер в интервью подтвердил твердое намерение властей закрыть и американскую базу "Манас". "Американцы мне очень долго не верили, когда я говорил им, что в гражданском аэропорту Манас не должно быть военной базы. С большим трудом мне удалось их убедить, что Атамбаев не пытается выбить из Америки дополнительные деньги для себя или семьи" , - сказал он по этому поводу, объявив решение тем, что "в любом гражданском аэропорту не должно быть военной базы".

"Многие этого не понимают, ищут какие-то темные мотивы. Мол, Атамбаев хочет закрыть американскую базу, чтобы попросить у России кредит. Да я сейчас ни копейки у России не просил - ни кредитов, ни грантов!" - заявил президент. По его словам, связано это с тем, что Киргизия смогла в прошлом году увеличить поступления в бюджет.

"Кыргызстан теперь другая страна. Это не та страна, которая будет у кого-то клянчить кредиты. Если кто-то хочет нам помочь, мы не откажемся", - подчеркнул президент. Атамбаев заявил, что если китайцы дадут кредиты на более льготных условиях, чем Россия, то Киргизия возьмет их.

В то же время эксперты сомневаются, что киргизские власти смогут без российских кредитов решить свои проблемы. Как отметил в интервью "Коммерсанту" гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов, Бишкеку сейчас остро нужны средства. "Турция долги списала, но новых денег не дала. Китай дает деньги только на весьма жестких условиях. Единственным источником поступлений остается шантаж Москвы и Вашингтона вокруг авиабаз", - уверен аналитик. По его мнению, высказывания Атамбаева можно расценить как попытку давления на РФ в преддверии выборов.

@ NEWSru.com