Wikileaks: генпрокурор России Юрий Чайка передавал данные о борьбе кланов в Кремле американцам

27-02-2012, 21:20
Wikileaks: генпрокурор России Юрий Чайка передавал данные о борьбе кланов в Кремле американцам
Wikileaks: генпрокурор России Юрий Чайка передавал данные о борьбе кланов в Кремле американцам В понедельник Wikileaks начал публикацию файлов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, организация выложила в интернет более пяти миллионов электронных писем.

В выложенных Wikileaks документах значится генеральный прокурор России Юрий Чайка. Помимо Чайки у частной разведывательной компании Stratfor есть и другие источники высокого ранга из России.

Но главным является генпрокурор Чайка, которому, по данным ресурса, присвоен кодовый номер RU101 и дается приоритетная оценка доверия «1» – максимальная.

Сотрудник Statfor Лорен Гудрич просит сохранить информацию, которую он получил от Чайки втайне. И приходит к выводу, что Путин «расправляется с любым сильным игроком, который играет не на его поле». Такой вывод Гудрич делает после того, как Чайка рассказал о лидере тамбовской группировки Владимире Барсукове (Кумарине).

«Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру», пишет Гудрич. Wikileaks утверждают, что Чайка объяснил это в письме «шуткой»: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика», – говорится в письме, которое, по данным Wikileaks, написал Чайка.

Юрий Чайка также рассказал о «клановых войнах, которые идут в Кремле».

«Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро пресечена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», – рассказывает Чайка.

Чайка говорит, что оказался под большим давлением после последовавших арестов по делу убийства журналистки Анны Политковской. А также заявляет, что не хочет рассказывать Гудричу о так называемом «чеченском вдохновителе», которого арестовали.

@ «Газета.Ru»