Президент Киргизии «все перепутал», приписав России долг за авиабазу в Канте

1-03-2012, 08:42
Президент Киргизии «все перепутал», приписав России долг за авиабазу в Канте
Президент Киргизии «все перепутал», приписав России долг за авиабазу в Канте Претензии Киргизии по поводу аренды Россией авиабазы в Канте оказались необоснованными: у Бишкека нет оснований требовать от Москвы ни вывода 999-й авиабазы, чем недавно грозил киргизский лидер Алмазбек Атамбаев, ни даже платы за пребывание там российских военных, пишет «Коммерсантъ».

В МИДе и Минобороны России «Ъ» заявили, что Атамбаев «все перепутал».

Президент Киргизии заявлял, что «база только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет». «Зачем нам это надо?» — задавался вопросом Атамбаев на прошлой неделе.
Источник «Ъ» в правительстве Киргизии вчера, по сути, признал, что президент ошибся, требуя денег за базу в Канте.

«Говоря о долгах Минобороны России за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов — 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет $4,5 млн в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около $15 млн»,— заявил чиновник.

Впрочем, по его словам, несмотря на отсутствие долгов у Бишкека все равно сохраняются претензии и к 999-й авиабазе в Канте.

«Хотя база используется на безвозмездной основе, в соглашении прописаны обязательства, которые база не выполняла. Например, база должна была готовить летчиков для ВВС, но не готовила. Было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, но этого также не было сделано,— говорит чиновник.— Наконец, соглашение предусматривает, что база должна нести оборонные функции, однако во время событий на юге страны летом 2010 года база ничего не сделала».

@ «Газета.Ru»