Moody's снизило кредитный рейтинг Греции до максимально низкого уровня

3-03-2012, 10:21
Moody's снизило кредитный рейтинг Греции до максимально низкого уровня
Moody's снизило кредитный рейтинг Греции до максимально низкого уровня Международное рейтинговое агентство Moody's снизило в пятницу суверенный рейтинг Греции до уровня C, сообщает Associated Press.

Долговые обязательства, которым присвоен рейтинг «C» представляют собой класс облигаций с самым низким рейтингом, согласно классификации Moody's. Агентство расценивает риск дефолта по-прежнему как очень высокий, несмотря на все достигнутые Афинами договоренности, в том числе с частными инвесторами.

«Оценивая ситуацию, можно сделать вывод о том, что долговое бремя Греции облегчилось, однако риск дефолта все еще остается достаточно высоким, – говорится в пресс-релизе Moody's. – Запланированные (Афинами) фискальные и экономические реформы сопряжены с большими рисками, связанными непосредственно с их претворением в жизнь».

Ранее на этой неделе другое агентство – Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до выборочного дефолта.

S&P уточняет, что пошло на подобную меру после того, как Афины решили ввести так называемую норму коллективного действия для всех частных кредиторов, смысл которой заключается в том, что если две трети инвесторов соглашаются на предлагаемые правительством Греции условия обмена гособлигаций, то «несогласное» меньшинство может быть принуждено к обмену долга на тех же условиях.

Парламент и правительство Греции в течение последних дней утвердили все необходимые законы, на принятии которых настаивали в ЕС и МВФ. Теперь Афины получат новые займы объемом в десятки миллиардов евро.

На прошлой неделе другое агентство – Fitch – понизило «мусорный» рейтинг Греции на две ступени, до преддефолтного.

@ «Газета.Ru»