Иран ликвидирует следы испытания нейтронного детонатора на ядерном объекте в Парчине

8-03-2012, 13:59
Иран ликвидирует следы испытания нейтронного детонатора на ядерном объекте в Парчине
Иран ликвидирует следы испытания нейтронного детонатора на ядерном объекте в Парчине Тегеран, вероятно, осуществляет в настоящее время работу по устранению следов радиации после испытаний нейтронного детонатора на ядерном объекте Парчин, сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), пожелавшие остаться анонимными.

Именно этой причиной, скорее всего, и вызвано перемещение грузовиков около ядерного объекта. Один из источников пояснил, что попытки испытания нейтронного детонатора могут проходить только в пределах программы разработки ядерного оружия.

Во вторник представительство Ирана при МАГАТЭ объявило, что Тегеран пообещал допустить инспекторов агентства на объект Парчин, сообщает РИА «Новости».

Во второй половине февраля делегация МАГАТЭ находилась в Иране с инспекцией, но не смогла посетить Парчин. Власти Ирана сначала заявляли, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ, а потом утверждали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина.

Ранее власти Израиля обвинили Тегеран в совершении терактов и попыток терактов в Дели, Тбилиси и Бангкоке. В течение последних недель в мировой проссе появились многочисленные публикации о том, что Израиль уже принял решение о проведении военной операции против Исламской республики из-за ядерной программы, которая, как считают страны Запада, имеет своей конечной целью создание ядерной бомбы.

В Тегеране эти обвинения отвергают.

@ «Газета.Ru»