США готовы еще до инаугурации Путина обсуждать передачу России данных по ПРО

12-03-2012, 10:55
США готовы еще до инаугурации Путина обсуждать передачу России данных по ПРО
США готовы еще до инаугурации Путина обсуждать передачу России данных по ПРО Администрация США готова предоставить России секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны (ПРО), речь идет, прежде всего, о технических данных ракет-перехватчиков SM-3, которые будут ее основой, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, вернуться к предметному обсуждению этого вопроса Россия и США могут еще до намеченной на май инаугурации Владимира Путина.

Источники «Ъ» в конгрессе США убеждены: Вашингтон рассматривает возможность передачи России тактико-технических данных модернизированного перехватчика SM-3, разрабатываемого Raytheon Co., который должен стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Таким образом, Белый дом может вернуться к идее, которая, казалось, была отвергнута в конце 2011 года из-за противостояния с представителями республиканцев в конгрессе.

Разгоревшийся скандал серьезно затормозил процедуру утверждения кандидатуры нового посла США в России — Майкла Макфола.

В конце ноября прошлого года сенатор от штата Иллинойс Марк Керк направил на имя Макфола письмо, потребовав предоставить законодателям всю информацию о секретных переговорах с Москвой. В официальном ответе будущий посол косвенно признал, что в Белом доме считают возможным передачу российской стороне секретных данных. Однако, по его словам, Национальный комитет США по вопросам политики секретности (NDPC) пока не рассматривал вопрос о раскрытии информации о скорости перехватчиков.

Он также заверил конгресс, что речь о передаче телеметрических данных не идет. Письмо Макфола успокоило законодателей, которые в итоге дали добро на его направление в Москву.

Нынешние заявления чиновников Пентагона означают, что Вашингтон намерен вернуться к идее ограниченной передачи данных по SM-3. Представитель Пентагона Эйприл Каннингем сообщила «Ъ», что об открытии России полного доступа к телеметрии противоракет речь пока не идет. Зато, по словам собеседника «Ъ» в госдепе США, Вашингтон по-прежнему ждет российских военных экспертов на базе ВВС Petersen, где будут проходить очередные испытания компонентов ПРО, включая SM-3.

@ «Газета.Ru»