Парламент ЕС принял резолюцию по выборам президента России: не были ни свободными, ни справедливыми

15-03-2012, 20:14
Парламент ЕС принял резолюцию по выборам президента России: не были ни свободными, ни справедливыми
Парламент ЕС принял резолюцию по выборам президента России: не были ни свободными, ни справедливыми Европарламент в четверг принял резолюцию по президентским выборам в России, основывающуюся на выводах наблюдателей ОБСЕ и БДИЧ, в которой говорится, что избирательный процесс в России несвободен и несправедлив.

«В своей совместной декларации о результатах предварительных выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, БДИЧП ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата».

По мнению парламентариев, ЕС должен проводить в отношении России политический курс «критического взаимодействия, поддержать в полной мере программу модернизации, которая включает диалог как об экономических, так и политических реформах».

Авторы резолюции призвали действующего президента России Дмитрия Медведева «подтвердить свои слова делом и обеспечить принятие пакета необходимых реформ политической системы».

Депутаты требуют у избранного президента Владимира Путина «следить за своими словами в отношении участников демонстраций и вступить с ними в честный диалог о будущем страны».

В руководстве Центризбиркома России уже назвали резолюцию Европарламента «тенденциозной и безосновательной».

«Все с точностью до наоборот – выборы свободные и справедливые», – заявил заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов.

@ «Интерфакс»