Почему в ДТП в Швейцарии погибло так много детей: возможно, виновен "карман безопасности". Фото

15-03-2012, 20:52
Почему в ДТП в Швейцарии погибло так много детей: возможно, виновен "карман безопасности". Фото

Почему в ДТП в Швейцарии погибло так много детей: возможно, виновен "карман безопасности". Фото В Швейцарии продолжается расследование причин страшного ДТП, в котором погибли 28 человек, большинство из которых были школьниками 12 лет. На данный момент следователи не называют даже промежуточных версий, в то же время необоснованность некоторых высказанных ранее предположений уже доказана.

Минувшим вечером в ходе специальной пресс-конференции власти кантона Валлис (Вале) рассказали подробности о произошедшем, которые удалось установить к тому моменту. В частности, была опровергнута одна из версий ЧП - водитель автобуса не превышал скорость. Также видеозаписи с камер наблюдения показали, что ДТП не было спровоцировано никаким другим транспортным средством - рядом с автобусом машин не было. Автобус был почти новым и как будто совершенно исправным. Да и дорожное покрытие в швейцарском тоннеле, естественно, было в полном порядке.

В настоящий момент основные надежды на выяснение причин ДТП следователи возлагают на вскрытие тела водителя автобуса. Медицинский анализ должен будет показать, в каком состоянии находился шофер в момент аварии, не было ли у него проблем со здоровьем, которые могли повлиять на его способность управлять транспортным средством, передает SR-online.

Ряд СМИ в свою очередь размышляют над причинами столь серьезных последствий ДТП. Так, Tages Anzeiger намекает, что число жертв оказалось велико из-за конструктивных особенностей тоннеля. Дело в том, что, потеряв управление, автобус на ходу въехал в поперечную стену "кармана безопасности", перпендикулярную к своду тоннеля. Удар пришелся точно в "лоб".

Например, в Германии стены "карманов" как бы скошены - они образуют со сводом тоннеля тупой угол. В этом случае при столкновении удар проходит по касательной.

Трое детей в критическом состоянии

Семьи погибших прибывали вчера из Бельгии, не зная о судьбе своих детей, - полностью идентифицировать и подтвердить личности выживших 24 школьников, размещенных в нескольких госпиталях, удалось только в ночь на 15 марта, сообщает Blick.

Врачи отмечают, что жизни большинства пострадавших ничто не угрожает. Семеро детей уже завтра будут выписаны из больницы. Серьезные опасения у медиков вызывает только состояние троих школьников, которые получили тяжелые травмы и были в состоянии комы доставлены в университетский госпиталь в Лозанне. Сейчас их состояние оценивают как критическое.

Для доставки пострадавших в Бельгию власти готовы предоставить автотранспорт и военных для сопровождения. Либо дети могут быть доставлены на родину "по страховке" - самолетами медицинских служб, с которыми заключены контракты у их страховых компаний. Что касается транспортировки тел погибших из числа тех, кто уже опознан, бельгийское правительство намерено выделить для этих целей два военно-транспортных самолета Локхид C-130 Геркулес.

Родители погибших детей провели опознание

Сегодня в городе Ломмель состоялся процесс опознания. Родителей допустили в общий зал, где находятся тела погибших школьников, сегодня около 08:00. Сперва родственникам жертв трагедии предлагалось попытаться найти ребенка по одежде, потом, для подтверждения личности, родители осматривали непосредственно тела, сообщает Het Laatste Nieuws.

Ранее в полиции кантона сообщали, что некоторые жертвы трагедии могут быть опознаны только с помощью теста ДНК.

На вторую половину дня запланировано еще одно "мероприятие" - родителей погибших детей отвезут на место трагедии, сообщает 24 Heures. Всюду их будут сопровождать полицейские. Некоторые семьи намерены также посетить местную церковь, где состоится поминальная служба.

В Бельгии с сегодняшнего дня объявлен общенациональный траур. Накануне вечером в кафедральном соборе в бельгийском Левене прошла поминальная служба по погибшим. Со вчерашнего дня к зданиям школ во Фландрии, где учились погибшие дети, люди приносят цветы. В швейцарском Сьере также накануне около 200 местных жителей организовали что-то вроде стихийного марша памяти. А в городах Ломмель и Хеверлее сегодня отменены все спортивные и развлекательные мероприятия.

@ NEWSru.com