Парламент Молдавии после 2,5 лет без главы государства избрал новым президентом судью Тимофти

16-03-2012, 16:13
Парламент Молдавии после 2,5 лет без главы государства избрал новым президентом судью Тимофти
Парламент Молдавии после 2,5 лет без главы государства избрал новым президентом судью Тимофти Парламент Молдавии избрал новым президентом страны Николая Тимофти, за него проголосовали 62 депутата, сообщает издание «Панорама».

Для избрания президентом необходим 61 голос.

За Тимофти проголосовали 58 депутатов из трех партий правящего «Альянса за европейскую интеграцию», три депутата-социалиста во главе с Игорем Додоном и независимый депутат Михай Годя. Депутаты от оппозиционной Партии коммунистов в процедуре избрания президента не участвовали.

Партия коммунистов Молдавии не признает легитимность выборов, заявил «Интерфаксу» депутат-коммунист Сергей Сырбу. Он вместе с двумя коллегами наблюдал за процессом выборов президента в парламенте Молдавии.

«Мы пришли сюда не для того, чтобы придать легитимность этим выборам, а для того, чтобы еще раз убедиться в нелигитимности этого парламента и избранного им президента. Парламент узурпировал власть и продолжает действовать соответствующим образом. То, что мы наблюдали, это не выборы, а фарс. Тайное голосование было формальным, все депутаты голосовали так, чтобы было понятно, что они голосовали «за». Они cами себе не доверяют, тем более мы не можем им доверять», – отметил Сырбу.

В Молдавии не могли избрать нового президента с 2009 года, когда с себя сложил президентские полномочия Владимир Воронин. За это время успели смениться три временно исполняющих обязанности президента.

Для избрания президента требовалась поддержка как минимум 61 депутата из 101, входящих в молдавский парламент. Последние два года возможное избрание президента всякий раз блокировали коммунисты. Ситуация с невозможностью избрать президента вызывала напряжение в обществе – митрополит Молдавии в преддверии Рождества в этом году призвал граждан молиться за избрание президента.

@ «Газета.Ru»