Свидетели: за мгновения до катастрофы в Швейцарии водитель автобуса отвлекся на DVD

16-03-2012, 20:58
Свидетели: за мгновения до катастрофы в Швейцарии водитель автобуса отвлекся на DVD
Свидетели: за мгновения до катастрофы в Швейцарии водитель автобуса отвлекся на DVD В СМИ появляются новые подробности страшной автоаварии в Швейцарии, которая унесла жизни 22 детей и шестерых взрослых. Как сообщил сайт фламандской газеты Het Laatste Nieuws со ссылкой на показания выживших в аварии детей, за несколько секунд до трагедии водитель автобуса отвлекся на DVD-прогрыватель и "совершал какие-то действия" с ним, передает РИА "Новости".

Другие бельгийские и швейцарские СМИ также публикуют свидетельства выживших детей о том, что водитель пытался на ходу поменять диск в проигрывателе, а потому потерял концентрацию, сообщает РБК. Источник одного из изданий сообщил, что DVD шоферу во время поездки относил учитель Франк Ван Керкхоф, который также погиб в результате аварии.

Тут же появились предположения, что именно это обстоятельство и могло стать причиной аварии. Однако в местной полиции эту версию считают сомнительной. По словам пресс-секретаря швейцарского МВД Ренато Кальберматтена, на записи установленных в туннеле камер слежения не видно, чтобы водитель производил какие-то манипуляции с DVD-проигрывателем.

В компании Toptours, которая является владельцем автобуса и где работали оба погибших водителя, эту версию также назвали необоснованной. Там добавили также, что алкоголя в крови водителей не обнаружено, оба перед дорогой отдохнули, а транспортное средство было технически исправным.

Швейцарские следователи сейчас работают с тремя основными версиями случившегося - техническая неисправность, ошибка водителя или внезапно возникшие у него проблемы со здоровьем.

Предположение о том, что автобус двигался со значительным превышением скорости, вызвавшем занос в тоннеле, не нашло подтверждения. Большие сомнения вызывает и техническая неисправность транспортного средства: разбившийся автобус был новым и современным, оснащенным всеми необходимыми средствами безопасности, включая ремни для пассажиров, пишет "Российская газета".

При этом транспортная фирма, где был арендован автобус, имеет очень хорошую репутацию в Бельгии и никогда не была замечена в отступлении от действующих в Европе строгих правил перевозки людей, отмечает издание. Как ожидается, следственные действия займут около двух недель.

В автокатастрофу вблизи швейцарского города Сьер попал автобус, в котором группа бельгийских и голландских школьников возвращалась домой после каникул, проведенных в Швейцарии. Дети отдыхали на одном из горнолыжных курортов в долине Валь д'Аннивье.

Как сообщалось, автобус разбился в туннеле, врезавшись в стену, спустя всего полчаса после начала поездки. Из 52 человек, находившихся в машине, погибли 28: среди них 21 бельгиец и семь голландцев. Лишь шестеро из них были взрослые, остальные - дети в возрасте 11-12 лет. 24 ребенка получили ранения различной степени тяжести.

@ NEWSru.com