В Белоруссии казнен Владислав Ковалев, осужденный за теракт в минском метро

17-03-2012, 17:58
В Белоруссии казнен Владислав Ковалев, осужденный за теракт в минском метро
В Белоруссии казнен Владислав Ковалев, осужденный за теракт в минском метро Приговоренный к смертной казни за теракт в минском метро Владислав Ковалев расстрелян, говорят его родственники.

Как сообщила журналистам сестра Ковалева, на адрес матери осужденного в Витебск пришло письмо из Верховного суда, в котором говорится о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Владислава Ковалева.

Мать Ковалева Любовь уточнила: "Извещение датировано Верховным судом 16 марта. Значит, возможно, они расстреляли его раньше. Возможно, 15 марта".

РИА "Новости" Любовь заявила, что ее сын ни в чем не виноват: "Это руководство Белоруссии пытается повесить свои преступления на наших детей". Во время беседы она постоянно плакала, отмечает агентство.

Официального подтверждения этой информации пока нет, отмечает "Интерфакс". Кроме того, неизвестна судьба исполнителя теракта в метро Дмитрия Коновалова, который также был приговорен к смертной казни.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Основным обвиняемым по делу проходил Коновалов, который, как признал суд, сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы. Помимо этого, Ковалева и Коновалова признали виновными во взрывах в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ковалев своей вины не признал и подавал прошение о помиловании, а Коновалов не стал этого делать.

@ www.pervo.ru