Верховная Рада Украины нашла в деле Юлии Тимошенко признаки государственной измены

20-03-2012, 16:46
Верховная Рада Украины нашла в деле Юлии Тимошенко признаки государственной измены
Верховная Рада Украины нашла в деле Юлии Тимошенко признаки государственной измены Верховная Рада Украины нашла в действиях Юлии Тимошенко при заключении контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» признаки государственной измены, сообщает «Интерфакс».

Рада приняла к сведению отчет временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины. Глава ВСК Инна Богословская (Партия регионов) зачитала на пленарном заседании отчет, он был поддержан 266 народными депутатами.

В постановлении отмечается, что 17-19 января 2009 года во время проведения переговоров и подписания директив по заключению газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» премьер-министр Украины Юлия Тимошенко скрыла от общества и власти факт существования долга ее частных компаний перед министерством обороны России в сумме более $405 млн, а также скрыла существование в России уголовного дела, в котором доказана ее вина в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны России.

Как отмечается в постановлении, «эти обстоятельства, безусловно, свидетельствуют о конфликте интересов и существенно влияли на решение премьер-министра в пользу иностранного государства».

Авторы документа утверждают, что Тимошенко провела тайные переговоры с премьер-министром России, в результате которых единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов, которые нарушили условия подписанного ранее, 2-го октября 2008-го года, меморандума между правительством России и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере.

В постановлении также отмечается, что Тимошенко осуществила противоправное давление на подчиненное лицо – председателя НАК «Нафтогаз Украины», который отказывался подписывать газовые контракты на дискриминационных условиях, и вынудила его подписать такие контракты под угрозой увольнения.

«В действиях премьер-министра Украины Юлии Тимошенко усматриваются признаки уголовных преступлений и личная зависимость, а также заинтересованность, которая выходит за рамки превышения власти и служебных полномочий, в которых Тимошенко признана виновной судом. Среди признаков других преступлений, действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены», – говорится в постановлении.

Отчет временной следственной комиссии будет направлен президенту Украины, а также Кабинету министров, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины для соответствующего реагирования.

Кроме того, отчет будет также направлен в Совет Европы, ПАСЕ, Совет ЕС, Европейскую комиссию, в Европейский парламент, главам государств, правительств и парламентов стран-членов ЕС, РФ, США, Канады, Парламентской ассамблеи НАТО, Генеральному секретарю ООН, ОБСЕ.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

@ «Газета.Ru»