Осада "Тулузского стрелка" длится уже более 20 часов: приказано взять его живым

22-03-2012, 08:39
Осада "Тулузского стрелка" длится уже более 20 часов: приказано взять его живым
Осада "Тулузского стрелка" длится уже более 20 часов: приказано взять его живым Тулузский террорист Мохаммед Мера уже более 20 часов блокирован в своей квартире в одном из жилых кварталов Тулузы и по-прежнему отказывается сдаться.

Между тем в районе спецоперации раздались новые выстрелы и взрыв. Темп событий ускоряется, констатируют очевидцы.

Два глухих хлопка раздались сегодня около 01:40 по местному времени (04:40 мск), десятью минутами позже на месте событий раздался еще один хлопок - более мощный. По всей вероятности, это были выстрелы из огнестрельного оружия и разрыв свето-шумовой гранаты, передает ИТАР-ТАСС.

Подробности того, что в данный момент происходит в доме, где заблокирован террорист, держатся в секрете. Квартал полностью оцеплен, доступ туда журналистов и посторонних лиц исключен.

Тем не менее, эксперты отмечают, что полиция контролирует ситуацию и планомерно ведет операцию по аресту террориста к логическому завершению.

После почти 24 часов осады темп событий ускорился. Незадолго до полуночи по местному времени, когда полицейские поняли, что переговоры не увенчались успехом и все возможности убедить террориста сдаться исчерпаны, стражи порядка приняли решение перейти к более решительным шагам.

Около 23:35 (02:35 мск), были произведены первые три взрыва, для оказания на него "психологического давления". Один заряд выбил дверь в квартиру Мера. "Преступник, похоже, передумал и не хочет сдаваться", - рассказал представитель министерства в интервью агентству Reuters.

Последняя попытка вступить с ним в переговоры вечером в среду, 21 марта, и попытаться склонить его прекратить сопротивление с помощью его близких друзей не увенчалась успехом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя МВД Франции.

Как отмечают специалисты, операция по захвату преступника входит в решающую стадию, поскольку его ресурсы и физические силы истощены.

Штурм дома, где засел тулузский террорист, пока не начат, хотя ранее полицейские источники подтвердили начало штурма.

Переговоры с террористом велись в среду в течение нескольких часов и, по-видимому, преследовали цель измотать преступника. Судя по всему, Мера, ранее обещавший сдаться с наступлением темноты, своего обещания так и не выполнил.

Ранее французские власти неоднократно заявляли, что тулузский террорист должен быть взят живым. В этой связи французский спецназ уже почти сутки ведет осаду квартиры, где находится подозреваемый, и крайне осторожно переходит к штурму.

Мера убил детей, не найдя подходящего военного

Предполагаемый убийца семи человек на юге Франции Мухаммед Мера намеревался убить в понедельник, 19 марта, военного, однако, не найдя подходящей мишени, напал на еврейскую школу, убив преподавателя и троих детей. Об этом заявил, как передает "Интерфакс", министр внутренних дел Франции Клод Геан в интервью телеканалу LCI.

"Он заявил, что хотел убить в понедельник другого военного, и, не найдя его, он направил свою злость на колледж, на эту еврейскую школу, на этих убитых детей", - сказал Геан.

Прокурор Парижа Франсуа Молен также подтвердил, что Мера намеревался убить солдата в среду в Тулузе, как сообщалось ранее в СМИ со ссылкой на источник, близкий к следствию.

@ NEWSru.com