Сержант Бейлс совершал масовые убийства афганцев "в два захода"

25-03-2012, 10:41
Сержант Бейлс совершал масовые убийства афганцев "в два захода"
Сержант Бейлс совершал масовые убийства афганцев "в два захода" Американские следователи полагают, что обвиняемый в массовом расстреле жителей Афганистана сержант армии США Роберт Бейлс совершил убийства в ходе двух вылазок, между ними вернувшись на базу, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на два близких к следствию источника.

Бейлс, по мнению следователей, 11 марта ночью ушел со своей базы в уезде Панджваи в южной афганской провинции Кандагар и убил несколько человек в одной из близлежащих деревень. Он вернулся в расположение части, а затем направился в другую деревню, где также совершил убийства. Сержант был задержан военными США во время второго возвращения на базу.

Как отмечает агентство, ранее афганские следователи уже высказывали предположения, что Бейлс, возвращался на базу после первого нападения. Однако американская сторона до сих пор об этом не заявляла.

В то же время начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими заявлял, что в убийствах принимал участие не один Бейлс, а целая группа американских военнослужащих, а само нападение носило характер спланированного и преднамеренного. Ранее парламентская комиссия, работавшая в Кандагаре, подтвердила версию убийства мирных жителей группой американских военных. По данным комиссии, в этой карательной акции принимали участие до 20 человек.

Ранее на этой неделе 38-летнему Бейлсу было предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве 17 человек. В случае, если суд признает сержанта виновным, ему грозит высшая мера наказания - смертная казнь.

По данным СМИ, сержант, проходивший службу в третьей бригаде "Страйкер" сухопутных войск, ранее три раза находился в командировках в Ираке, где в ходе боевых действий получил черепно-мозговую травму и другие ранения.

@ ria.ru