Египет столкнулся с новым топливным кризисом

25-03-2012, 11:09
Египет столкнулся с новым топливным кризисом
Египет столкнулся с новым топливным кризисом Граждане Египта в очередной раз столкнулись с серьезным топливным кризисом, передает Associated Press. Дефицит топлива ощущается повсеместно, а у заправочных станций можно наблюдать километровые очереди. Очевидцы сообщают, что в таких очередях автолюбители, отстаивая свое желание заправить полный бак, очень часто пускают в ход ножи и палки.

На этом фоне правительство страны уже выступило с заявлением, что кризис - это ничто иное как скачек спроса, вызванный слухами, которые в последнее время набирают обороты в социальных сетях.

Согласно версии "сарафанного радио", власти готовятся к отмене топливных дотаций, что уже в скором будущем вызовет резкий рост цен на бензин. В правительственном заявлении подчеркивается, что нечестные на руку дельцы используют социальные сети в корыстных целях для получения легких денег, и что на самом деле никакого топливного кризиса в стране нет. Вместе с тем владельцы АЗС жалуются на то, что зачастую не получают от производителей и оптовиков даже половины от обычной дневной нормы.

Отметим, что в ухудшении ситуации с топливом простые граждане обвиняют правительство: его неверный экономический курс и отсутствии программы по выводу национальной экономики из кризиса.

Высший совет вооруженных сил Египта, у которого в настоящий момент сосредоточены все властные полномочия в стране, уже обратился к странам Лиги арабских государств (ЛАГ) с просьбой о содействии в разрешении проблемы дефицита топлива.

Отметим, что это далеко не первый топливный кризис в Египте за последние месяцы. Похожие события произошли в стране в середине января 2012г.

@ РБК