Джеймс Кэмерон стал третьим в истории человеком, проникшим в самую глубокую точку Земли

26-03-2012, 10:44
Джеймс Кэмерон стал третьим в истории человеком, проникшим в самую глубокую точку Земли
Джеймс Кэмерон стал третьим в истории человеком, проникшим в самую глубокую точку Земли Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал в понедельник третьим человеком в истории, побывавшим в самой глубокой точке Мирового океана - на дне Марианской впадины.

Как сообщили в социальной сети Twitter представители экспедиции, кинематографист и исследователь добрался до так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км - в 01:52 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС.

"Все системы в норме", - передал Кэмерон сообщение на поверхность. В морскую пучину создатель блокбастеров "Терминатор", "Титаник" и "Аватар" отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger.

Как сообщили в Национальном географическом обществе США, членом которого является Кэмерон, батискаф начал погружение примерно в 400 км от тихоокеанского острова Гуам.

На глубине режиссер пробыл около 6 часов, в течение которых он собирал образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов. Затем Deep Sea Challenger сбросил балласт и вернулся на поверхность. Обратный путь занял чуть более часа.

12-тонный Deep Sea Challenger, окрашенный в ярко-зеленый цвет, оборудован всем необходимым для видео- и фотосъемки. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала National Geographic.

Кэмерон с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу на западе Тихого океана 19 марта. Погружение планировалось совершить еще несколько дней назад, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали.

Перед путешествием на дно впадины Кэмерон провел испытания аппарата, отправившись на глубину 8 км в районе Папуа-Новой Гвинеи.

После возвращения в интервью американским СМИ он признался, что на дне буквально чувствовал давление "задней частью мозга".

По словам Кэмерона, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. В то же время, он признался, что предпочитает не думать об этом.

"Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно", - подчеркнул исследователь.

Кэмерон с детства увлекается океанологией - к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения. 33 из них он совершил к обломкам "Титаника", когда снимал одноименный фильм. В этом ему помогала команда российского научно-исследовательского корабля "Академик Мстислав Келдыш" и глубоководные аппараты "Мир".

Джеймс Кэмерон - третий человек в истории, достигший самого глубокого места в Мировом океане. До него на дне Марианской впадины в 1960 году побывали швейцарский инженер Жак Пикар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем. Погружение заняло у них почти пять часов, а на глубине они пробыли "всего" 20 минут.

По возвращении на поверхность Пикар и Уолш мало что могли рассказать - их батискаф "Триест" поднял со дна огромное количество песка. Впрочем, им удалось обнаружить несколько неизвестных ранее видов рыб.

Кэмерон опередил три команды, которые соперничали с ним за право первыми в новом тысячелетии достичь самой глубокой точки дна Мирового океана. В гонке участвовали председатель совета директоров корпорации Google Эрик Шмидт, который собирался погружаться на аппарате Deepsearch стоимостью около 40 миллионов долларов, британский предприниматель Ричард Брэнсон с батискафом Virgin Oceanic стоимостью около 10 миллионов долларов, а также американец Брюс Джонс с аппаратом Triton 36000, который оценивается в 14 миллионов долларов.

@ NEWSru.com